В ПОМОЩЬ ЮРИСТУ:
СПРАВОЧНИК "ПРАКТИЧЕСКОЕ РУКОВОДСТВО"

МЕЖДУНАРОДНАЯ СТРУКТУРА ПРАВ ЧЕЛОВЕКА В СФЕРЕ ОКАЗАНИЯ МЕДИЦИНСКОЙ ПОМОЩИ

В настоящей главе представлены основные международные стандарты соблюдения прав человека в контексте медико-санитарной помощи и толкования этих стандартов договорными органами Организации Объединенных Наций (ООН). Глава состоит из трех разделов. В первом разделе рассматриваются основные источники международного права, регулирующего защиту прав человека в контексте медицинской помощи. Второй раздел, в котором анализируются права пациентов, состоит из подразделов, посвященных стандартам и их толкованиям в связи с тем или иным правом (например, правом на защиту частной жизни) в трех особенно актуальных контекстах: психического здоровья, инфекционных заболеваний, а также сексуальных и репродуктивных прав. В этих подразделах приведены примеры возможных нарушений прав на основе наблюдений и прецедентных решений договорных органов ООН. Стоит подчеркнуть, что эти три контекста используются лишь в качестве примеров и что нарушения прав человека (а значит, и применение стандартов в области прав человека) встречаются и за пределами этого ограниченного набора ситуаций медицинской помощи. Третий раздел посвящен правам медицинских работников. Этот последний раздел состоит из подразделов, в которых рассматриваются стандарты и их толкования договорными органами ООН в связи с тем или иным правом, а также соответствующие прецедентные решения.

Стандарты, приведенные в каждом из этих разделов, содержатся как в имеющих обязательную силу международных договорах - таких, как Международный пакт о гражданских и политических правах, так и в не имеющих обязательной силы документах, разработанных ООН и другими организациями - таких, например, как Лиссабонская декларация о правах пациентов Всемирной медицинской ассоциации[2] рассматривается отдельно от других документов в силу ее уникального и неоднозначного (при всей важности этого документа) правового характера.

Всеобщая декларация прав человека

Не будучи международным договором, Всеобщая декларация прав человека (ВДПЧ)[4], что ВДПЧ приобрела статус международного обычного права; это означает, что ее положения закреплены в обычной практике государств и признаны государствами как обязательства, что делает их универсальными нормами, имеющими для государств обязательную силу[6] из десяти основных договорных органов на данный момент принимают и рассматривают индивидуальные сообщения. Посредством таких сообщений отдельные лица и группы лиц могут подать в договорной орган жалобу о нарушениях прав человека государством, ратифицировавшим документ (например, факультативный протокол к договору) о механизме рассмотрения индивидуальных жалоб. По результатам рассмотрения сообщения договорной орган выносит рекомендации в отношении государства, на которое подана жалоба. Эти рекомендации не являются юридически обязательными, но могут оказывать существенное влияние.

Договорные органы также предусматривают различные способы участия гражданского общества в их работе. Функции каждого договорного органа, контактная информация и пути участия гражданского общества в его работе рассматриваются в Главе 4.

Ниже для справки приводится список используемых в данной главе сокращений названий договоров и договорных органов ООН:

Договоры

4   МПГПП – Международный пакт о гражданских и политических правах

4   МПЭСКП – Международный пакт об экономических, социальных и культурных правах

4   КПП – Конвенция против пыток и других жестоких, бесчеловечных или унижающих достоинство видов обращения и наказания

4   КЛДЖ – Конвенция о ликвидации всех форм дискриминации в отношении женщин

4   КЛРД – Международная конвенция о ликвидации всех форм расовой дискриминации

4   КПР – Конвенция о правах ребенка

4   КПИ – Международная конвенция о правах инвалидов

4   МКМ - Международная конвенция о защите прав всех трудящихся-мигрантов и членов их семей

Договорные органы

4   КПЧ – Комитет по правам человека

4   КЭСКП – Комитет по экономическим, социальным и культурным правам

4   Комитет КПП – Комитет против пыток

4   Комитет КЛДЖ- Комитет по ликвидации всех форм дискриминации в отношении женщин

4   Комитет КЛРД – Комитет по ликвидации расовой дискриминации

4   Комитет КПР – Комитет по правам ребенка

4   Комитет КПИ – Комитет по правам инвалидов

4   КРМ - Комитет по защите прав трудящихся-мигрантов и членов их семей


СИСТЕМА ООН И МЕДИЦИНСКАЯ ПОМОЩЬ: ОСНОВНЫЕ ДОГОВОРЫ И ДОГОВОРНЫЕ ОРГАНЫ ООН


ОСНОВНЫЕ ДОГОВОРЫ И ДОГОВОРНЫЕ ОРГАНЫ ООН И ПОРЯДОК РАССМОТРЕНИЯ ПЕРИОДИЧЕСКИХ ДОКЛАДОВ ГОСУДАРСТВ И ИНДИВИДУАЛЬНЫХ СООБЩЕНИЙ

 

ДОГОВОР ДОГОВОРНОЙ ОРГАН ПЕРИОДИ-ЧЕСКИЕ ДОКЛАДЫ ИНДИВИДУАЛЬНЫЕ СООБЩЕНИЯ
Международный пакт о гражданских и политических правах (МПГПП)[8] Комитет по экономическим, социальным и культурным правам (КЭСКП) Раз в 5 лет Для стран, ратифицировавших факультативный протокол
Конвенция против пыток и других жестоких, бесчеловечных или унижающих достоинство видов обращения и наказания  (КПП)[10] Комитет по ликвидации дискриминации в отношении женщин (Комитет КЛДЖ) По необходимости, но как минимум, раз в 4 года Для стран, ратифицировавших факультативный протокол
Международная конвенция о ликвидации всех форм расовой дискриминации  (КЛРД)[12] Комитет по правам ребенка (Комитет КПР) Раз в 5 лет Для стран, ратифицировавших факультативный протокол
Конвенция о правах инвалидов (КПИ)[14] Комитет по защите прав трудящихся-мигрантов и членов их семей (КТМ) Раз в 5 лет Механизм будет создан согласно Статье 77 КТМ, как только необходимые заявления сделают 10 государств. 

В дополнение к процедурам рассмотрения периодических докладов государств и индивидуальных жалоб созданы и другие механизмы мониторинга:

4   Процедуры межгосударственных жалоб. Позволяют договорному органу рассматривать жалобы государства-участника о предполагаемых нарушениях прав человека другим государством-участником. На сегодняшний день эта процедура ни разу не использовалась.

  • Договорные органы, обладающие такой компетенцией: КПЧ, КЭСКП, Комитет КЛРД, Комитет КПП, Комитет КПР, КТМ, КПИ

4   Расследования. Позволяют договорному органу инициировать расследование систематических или грубых нарушений прав человека в какой-либо стране.

  • Договорные органы, обладающие такой компетенцией: КПЧ, Комитет КЛДЖ, Комитет КПП, Комитет КПР, КЛРД

4   Процедура раннего предупреждения. Позволяет договорному органу принимать меры для предупреждения перехода определенной ситуации в конфликт или реагировать на проблему, не терпящую отлагательств.

  • Договорной орган, обладающий такой компетенцией:   КЛРД

Для вступления в силу этих процедур могут быть необходимы дополнительные декларации и ратификации; подробно данные процедуры здесь обсуждаться не будут. См. дополнительную информацию о них в Главе 4 (Международные и региональные процедуры).

Документы, не имеющие юридической силы

Существует ряд документов, которые не имеют юридически обязательной силы международных договоров, однако приобрели статус международного консенсуса и способствуют дальнейшему толкованию содержания прав пациентов. Примечательно, что некоторые из этих документов были приняты объединениями гражданского общества – такими как профессиональные ассоциации и неправительственные организации. Ниже приведены несколько примеров.

Организация Объединенных Наций

4   Свод принципов защиты всех лиц, подвергаемых задержанию или заключению в какой-бы то ни было формеЭти принципы дают государствам методические указания относительно обращения со всеми лицами, подвергаемыми задержанию или заключению в какой бы то ни было форме, и защиты прав этих лиц, включая право не подвергаться, даже с собственного согласия, медицинским или научным экспериментам, наносящим вред здоровью такого лица.

 

4    Алма-Атинская декларация, Декларация об искоренении насилия в отношении женщинЛимбургские принципы осуществления Международного пакта об экономических, социальных и культурных правах, Маастрихтские руководящие принципы, касающиеся нарушений экономических, социальных и культурных правПринципы медицинской этики, относящиеся к роли работников здравоохранения, в особенности врачей, в защите заключенных или задержанных лиц от пыток и других жестоких, бесчеловечных или унижающих достоинство видов обращения и наказанияПринципы защиты психически больных лиц и улучшения психиатрической помощиСиракузские принципы толкования ограничений и отступлений от положений Международного пакта о гражданских и политических правахМинимальные стандартные правила обращения с заключеннымиПроекты резолюций Комитета (ГА ООН) по социальным и гуманитарным вопросам и вопросам культуры (Третий комитет)

На Третий комитет возложена задача продвижения повестки дня ГА ООН по социальным и гуманитарным вопросам и по вопросам соблюдения прав человека с помощью различных методов, в том числе посредством дискуссий и разработки проектов резолюций для рассмотрения на пленарных заседаниях Генеральной Ассамблеи.

4   Резолюции Совета ООН по правам человека

Совет по правам человека - вспомогательный орган Генеральной Ассамблеи, отвечающий за защиту и поощрение всех прав человека, издает рекомендации государствам-членам ООН в форме резолюций.

Гражданское общество

4   Лиссабонская декларация о правах пациента (ВМА)Декларация о пациент-центрированном здравоохранении (Международный альянс пациентских организаций (МАПО))Джакартская декларация о приоритетах укрепления здоровья в 21 векеМаастрихтские принципы в отношении экстерриториальных обязательств государств в области экономических, социальных и культурных правПозиционный документ: Медсестры и права человека, 1998 г. Международный совет медицинских сестер (ICN)

[2]Генеральная Ассамблея ООН. Принята Резолюцией Генеральной Ассамблеи ООН 217A (III): Всеобщая декларация прав человека (ВДПЧ). UN Doc. A/810 на 71. 12 декабря 1948 г.

[4]См. Louis Henkin, The Age of Rights. New York: Columbia Press, 1990 г., стр. 19; Christina M. Cerna. Universality of human rights and cultural diversity: implementation of human rights in different socio-cultural contexts.” 16 Hum. Rts. Q. 740. 1994 г., стр. 745.

[6] Комитет по правам человека [КПЧ], Комитет по ликвидации расовой дискриминации [КЛРД], Комитет против пыток [Комитет КПП], Комитет по ликвидации дискриминации в отношении женщин [Комитет КЛДЖ], Комитет по правам ребенка [Комитет КПР], Комитет по правам инвалидов [Комитет КПИ], Комитет по насильственным исчезновениям [КНИ], и Комитет по экономическим, социальным и культурным правам [КЭСКП].

[8]Генеральная Ассамблея ООН. Резолюция 2200А[XXI] Генеральной Ассамблеи ООН: Международный пакт об экономических, социальных и культурных правах (МПЭСКП). UN Doc. A/6316. 16 декабря 1966 г. 

[10]Генеральная Ассамблея ООН. Резолюция 34/180 Генеральной Ассамблеи ООН: Конвенция о ликвидации всех форм дискриминации в отношении женщин (КЛДЖ). UN Doc. A/34/46. 18 декабря 1979 г.

[12]Генеральная Ассамблея ООН. Резолюция 44/25 Генеральной Ассамблеи ООН: Конвенция ООН о правах ребенка (КПР). UN Doc. A/44/49. 20 ноября 1989 г.

[14]Генеральная Ассамблея ООН. Резолюция 45/158 Генеральной Ассамблеи ООН:  Международная конвенция о защите прав всех трудящихся-мигрантов и членов их семей. UN Doc. A/45/49. 18 декабря 1990 г.

[16] Международная конференция по первичной медико-санитарной помощи. Алма-Атинская декларация. 6 сентября 1978 г.

[18]Комиссия ООН по правам человека. Лимбургские принципы осуществления Международного пакта об экономических, социальных и культурных правах. UN Doc. E/CN.4/1987/17. 8 января 1987 г.

[20]Генеральная Ассамблея ООН. Резолюция Генеральной Ассамблеи ООН 37/194: Принципы медицинской этики, относящиеся к роли работников здравоохранения, в особенности врачей, в защите заключенных или задержанных лиц от пыток и других жестоких, бесчеловечных или унижающих достоинство видов обращения и наказания. UN Doc. A/37/51. 18 декабря 1982 г.

[22]Комиссия ООН по правам человека. Сиракузские принципы толкования ограничений и отступлений от положений Международного пакта о гражданских и политических правах. UN Doc. E/CN.4/1985/4. 28 сентября 1984 г.

[25] Международный альянс пациентских организаций [МАПО, IAPO]. Декларация о пациент-центрированном здравоохранении. Февраль 2006 г.

[27] Маастрихтские принципы в отношении экстерриториальных обязательств государств в области экономических, социальных и культурных прав. 28 сентября 2011 г.

[28] Международный совет медицинских сестер. Позиционный документ: медсестры и права человека. 1998 г.

Юридические консультации

Для пациентов и медицинских работников

Актуальное законодательство

Актуальные документы

В помощь юристу

Справочник "Практическое руководство"

Контакты

Россия, Санкт-Петербург,
Большой проспект П.С., д. 100,
БЦ «Офисный дом»
офис 234

Тел: +7 911 244-77-10

Стоп ВИЧ-диссидентство