В ПОМОЩЬ ЮРИСТУ:
СПРАВОЧНИК "ПРАКТИЧЕСКОЕ РУКОВОДСТВО"

МЕЖДУНАРОДНАЯ СТРУКТУРА ПРАВ ЧЕЛОВЕКА В СФЕРЕ ОКАЗАНИЯ МЕДИЦИНСКОЙ ПОМОЩИ. Права пациентов

В настоящем разделе рассматривается система международной защиты десяти важнейших прав пациентов:

4   Права на cвободу и личную неприкосновенность;

4   Права на защиту частной жизни;

4   Права на доступ к информации;

4   Права на физическую неприкосновенность;

4   Права на жизнь;

4   Права на наивысший достижимый уровень психического и физического здоровья;

4   Права на свободу от пыток и жестокого, бесчеловечного и унижающего достоинство обращения или наказания;

4   Права на участие в публичной политике;

4   Права на равенство и свободу от дискриминации;

4   Права на эффективное средство правовой защиты.

Хотя статья 9 МПГПП провозглашает «право на свободу и личную неприкосновенность», право на свободу и право на личную неприкосновенность являются самостоятельными правами. По этой причине в настоящей главе они рассматриваются по отдельности[2] считается особенно авторитетным, хотя и не обладает обязательной силой. Кроме того, КЭСКП нередко высказывал критику в адрес государств, не выделяющих достаточно ресурсов на охрану здоровья и на услуги для пациентов.

Важные комментарии, относящиеся к правам пациентов, даны и некоторыми другими договорными органами ООН. КПЧ часто ссылается на статьи 9 (право на свободу и личную неприкосновенность) и 10 (право лиц, лишенных свободы, на гуманное обращение и уважение достоинства), когда осуждает, соответственно, незаконное принудительное содержание в стационаре пациентов с проблемами психического здоровья и отказ заключенным в лечении. Комитет также указывал на необходимость защиты конфиденциальной медицинской информации в соответствии со статьей 17 (право на неприкосновенность частной жизни) МПГПП и применял статью 6 (право на жизнь) МПГПП для обеспечения лечения заключенных в СИЗО. Как подробно изложено ниже, вопрос о равном доступе к охране здоровья также рассматривали договорные органы, занимающиеся проблемами дискриминации по признаку расы и пола.

Важные нормы, относящиеся к правам пациентов, содержатся и в других международных стандартах - например, в Стандартных минимальных правилах обращения с заключенными. Хотя эти стандарты не имеют для государств обязательной силы, пациенты и их защитники могут воспользоваться ими, чтобы оказать давление на свое правительство и повлиять на то, как толкуют положения международных договоров судебные и иные государственные органы их стран.

Стоит отметить, что на момент составления настоящего руководства механизм подачи индивидуальных жалоб в КЭСКП только что вступил в силу. Отсутствие такого механизма в прошлом мешало Комитету рассматривать, помимо выявленных по докладам стран системных нарушений, также нарушения МПЭСКП в отношении конкретных лиц. Создание этого механизма должно обеспечить КЭСКП возможность вести такую же работу, как и родственный ему КПЧ, формируя прецедентное право в области прав человека в контексте медицинской помощи.


[2] КЭСКП. Замечание общего порядка № 14. Право на наивысший достижимый уровень здоровья. UN Doc. E/C.12/2000/4. 11 августа 2000 г. 

Юридические консультации

Для пациентов и медицинских работников

Актуальное законодательство

Актуальные документы

В помощь юристу

Справочник "Практическое руководство"

Контакты

Россия, Санкт-Петербург,
Большой проспект П.С., д. 100,
БЦ «Офисный дом»
офис 234

Тел: +7 911 244-77-10

Стоп ВИЧ-диссидентство