В ПОМОЩЬ ЮРИСТУ:
СПРАВОЧНИК "ПРАКТИЧЕСКОЕ РУКОВОДСТВО"

МЕЖДУНАРОДНАЯ СТРУКТУРА ПРАВ ЧЕЛОВЕКА В СФЕРЕ ОКАЗАНИЯ МЕДИЦИНСКОЙ ПОМОЩИ. Права пациентов. Право на физическую неприкосновенность

Право на физическую неприкосновенность

Право на физическую неприкосновенность защищает человека от нанесения ему (ей) физических травм и увечий[2]. Оно не предусмотрено как таковое в МПГПП и МПЭСКП, но в соответствии с имеющимися толкованиями, является частью смежных прав, в том числе права на свободу от пыток, жестокого, бесчеловечного и унижающего достоинство обращения (МПГПП, Статья 7), права на личную неприкосновенность (МПГПП, Статья 9); права на неприкосновенность частной жизни (МПГПП, Статья 17) и права на наивысший достижимый уровень здоровья (МПЭСКП, Статья 12). В соответствии с этим правом государство должно принимать необходимые меры для защиты человека от угроз его (ее) физической неприкосновенности, независимо от того, исходят ли эти угрозы от государства или от частных лицГосударства-участники обеспечивают, чтобы инвалиды наравне с другими:

  1. пользовались правом на свободу и личную неприкосновенность;…

Ст. 17: Каждый инвалид имеет право на уважение его физической и психической целостности наравне с другими.

МКМ, ст. 16:

  1. Трудящиеся-мигранты и члены их семей имеют право на свободу и личную неприкосновенность.
  2. Трудящиеся-мигранты и члены их семей имеют право на обеспечиваемую государством эффективную защиту от насилия, телесных повреждений, угроз и запугивания как со стороны государственных должностных лиц, так и со стороны частных лиц, групп или учреждений.

Международные руководящие принципы этики для биомедицинских исследований с участием человекауважение к автономии, требующее, чтобы с теми, кто в состоянии обдумывать свой личный выбор, обращались с уважением к их способности к самоопределению; и

  1. защиту лиц с ограниченной или сниженной автономией, требующую, чтобы зависимым или уязвимым лицам была гарантирована защита от вреда или жестокого обращения.

Принципы защиты психически больных лиц и улучшения психиатрической помощиКаждый пациент имеет право на лечение в обстановке, предусматривающей наименьшие ограничения, и при помощи наименее ограничительных или инвазивных методов, соответствующих необходимости поддержания его здоровья и защиты физической безопасности других лиц.

  1. Уход за каждым пациентом и его лечение основываются на индивидуально разработанном плане, который обсуждается с пациентом, регулярно пересматривается, по мере необходимости изменяется и обеспечивается квалифицированным медицинским персоналом.
  2. Психиатрическая помощь всегда предоставляется в соответствии с применимыми этическими нормами для специалистов, работающих в области психиатрии, включая международно признанные нормы, такие как Принципы медицинской этики, относящиеся к роли работников здравоохранения, в особенности врачей, в защите заключенных или задержанных лиц от пыток и других жестоких, бесчеловечных или унижающих достоинство видов обращения и наказания, принятые Генеральной Ассамблеей Организации Объединенных Наций.  Не допускается злоупотребление знаниями и навыками в области психиатрии.
  3. Лечение каждого пациента должно быть направлено на сохранение и развитие автономности личности..

Лиссабонская декларация о правах пациентовПациент имеет право свободно выбирать и менять врача, больницу или учреждение здравоохранения, независимо от того, находятся ли они в частном или государственном секторе.

Принцип 3. Право на самоопределение

а) Пациент имеет право на самоопределение и на принятие независимых решений относительно своего здоровья. Врач обязан сообщить пациенту о последствиях его решения.

б) Умственно полноценный совершеннолетний пациент имеет право соглашаться на любую диагностическую процедуру или терапию, а также отказываться от них. Пациент имеет право на получение информации, необходимой для принятия им решений. Пациент должен иметь четкое представление о целях и возможных результатах любого теста или лечения, а также о последствиях своего отказа.

в) Пациент имеет право отказаться от участия в каком-либо исследовании или медицинской практике.

Принцип 4. Пациент в бессознательном состоянии

a) Если пациент находится в бессознательном состоянии или по иным причинам не в состоянии изъявить свою волю, по мере возможности, необходимо получение согласия, основанного на полной информации, законным образом назначенного представителя, когда такая возможность предусмотрена законодательством.

б) Если законным образом назначенный представитель отсутствует и при этом требуется незамедлительное медицинское вмешательство, согласие пациента может подразумеваться, за исключением случаев, когда прежние твердые заявления или убеждения пациента несомненно говорят о том, что пациент отказался бы от такого вмешательства в указанной ситуации.

в) При этом врачам всегда следует попытаться спасти жизнь пациента, находящегося в бессознательном состоянии в результате попытки самоубийства.

 Принцип 5. Неправоспособный пациент

а) Если пациент является несовершеннолетним или неправоспособен по каким-либо иным причинам, требуется согласие законным образом назначенного представителя, когда такая возможность предусмотрена законодательством. Тем не менее, пациент должен принимать непосредственное участие в принятии решения в максимально допустимом объеме.

б) Если неправоспособный пациент в состоянии принимать рациональные решения, его решения должны учитываться и он имеет право запретить разглашение информации его законным образом назначенному представителю.

в) Если законным образом назначенный представитель или лицо, уполномоченное пациентом, не дает согласия на лечение, которое, по мнению врача, отвечает интересам здоровья пациента, врачу следует оспорить указанное решение в соответствующем правовом или ином учреждении. В чрезвычайной ситуации врачу следует действовать в интересах здоровья пациента.

Принцип 6. Процедуры, проводимые против воли пациента

Диагностические процедуры или лечение могут проводиться против воли пациента в исключительных случаях, конкретно предусмотренных законом, в соответствии с принципами медицинской этики.

. . . Право на физическую неприкосновенность в контексте психического здоровья

Право на физическую неприкосновенность защищает пациентов с проблемами психического здоровья от применения к ним физического принуждения или мер усмирения. Физическое воздействие или усмирение могут применяться к пациенту только после «тщательной профессиональной медицинской оценки», соответствующей данному виду вмешательства[8]. Мониторинг ситуации в психиатрических и других стационарных учреждениях необходим для того, чтобы ни один человек не был помещен в такое учреждение по причине психической инвалидности без свободного и осознанного согласия[10]. Физическое воздействие или усмирение могут применяться к пациенту только после «тщательной профессиональной медицинской оценки», соответствующей данному виду вмешательства[12].

Заключительные замечания по Хорватии в связи с психическим здоровьем и правом на физическую неприкосновенность

Отмечая заявление государства-участника о намерении запретить использование оборудованных фиксаторами кроватей («кроватей-клеток») как средства усмирения пациентов с психическими заболеваниями, в том числе детей, в стационарных учреждениях, Комитет выражает обеспокоенность по поводу использования таких кроватей на данный момент. Комитет напоминает, что подобная практика представляет собой бесчеловечное и унижающее достоинство обращение (статьи 7, 9 и 10 Пакта).

Государству-участнику следует принять незамедлительные меры для отмены использования оборудованных фиксаторами кроватей в психиатрических больницах и других подобных учреждениях. Государству-участнику следует также создать систему инспектирования таких учреждений с учетом Принципов Организации Объединенных Наций по защите психически больных лиц и улучшению психиатрической помощи[14]. Например, государственные органы должны принимать во внимание «возможные нежелательные последствия тестирования на ВИЧ - в т. ч. стигматизацию, дискриминацию и различные формы насилия - как в вопросах политики, так и практики». Кроме того, для защиты «прав и свобод граждан и в целях обеспечения эффективности национальных мероприятий по борьбе с ВИЧ правительственные структуры должны предпринять все возможные меры для предотвращения нарушений прав человека»[16].

. . . Право физическую неприкосновенность в контексте сексуального и репродуктивного здоровья

Право на личную неприкосновенность гарантирует каждому человеку право  распоряжаться своим здоровьем и своим телом. Физические воздействия на организм человека без его (ее) согласия (например, принудительная стерилизация) признаны «актами насилия»[18]. Что касается принудительной стерилизации, государственные органы должны принимать необходимые меры для предотвращения таких действий - например, привлекать медицинских работников к уголовной ответственности за проведение стерилизации без свободного, полного и информированного согласия лица[20].

Пример дела, касающегося сексуального и репродуктивного здоровья и права на личную безопасность

Szijjarto v. Hungary (Комитет КЛДЖ) (2006). Комитет пришел к выводу, что стерилизация женщины рома без ее информированного согласия была нарушением статьи 12 КЛДЖ (среди прочих) и подчеркнул, что «приемлемыми услугами» являются такие услуги, которые выполняются при полном информированном согласии женщины, и еще раз подтвердил обязательство государств предотвращать такие формы принуждения, как стерилизация без получения согласия

[2] КЭСКП. Замечание общего порядка № 14. Право на наивысший достижимый уровень здоровья. UN Doc. E/C.12/2000/4. 11 августа 2000 г., п. 8.

[4]СМОМН. Международные руководящие принципы этики для биомедицинских исследований с участием человека. 2002.

[7] КПЧ. Заключительные замечания: Норвегия. UNDoc. CCPR/C/NOR/CO/6. 18 ноября 2011 г., п. 10.

[10]КПИ. Мониторинг соблюдения Конвенции о правах инвалидов. Руководство для осуществляющих мониторинг прав человека. UN Doc. HR/P/PT/17. Апрель 2010 г.

[12] КПЧ. Заключительные замечания: Норвегия. UN Doc. CCPR/C/NOR/CO/6. 18 ноября 2011 г., п. 10; КПЧ. Заключительные замечания: Болгария. UN Doc. CCPR/C/BGR/CO/3. 25 июля 2011 г., п. 17.

[14] КПЧ. Заключительные замечания: Республика Молдова. UN Doc. CCPR/C/MDA/CO/2. 4 ноября 2009 г., п. 13.

[16] КПЧ. Заключительные замечания: Республика Молдова. UN Doc. CCPR/C/MDA/CO/2. 4 нояб. 2009 г.

[18] Комитет КЛДЖ. Закл. замечания: Буркина-Фасо. UN Doc. A/55/38 (Supp). 17 августа 2000 г., п. 261.

[21] Комитет КЛДЖ. Коммуникация № 4/2004: Szijjarto v. Hungary. UN Doc. А/61/38. 14 августа 2006 г. Раздел 11.3.

Юридические консультации

Для пациентов и медицинских работников

Актуальное законодательство

Актуальные документы

В помощь юристу

Справочник "Практическое руководство"

Контакты

Россия, Санкт-Петербург,
Большой проспект П.С., д. 100,
БЦ «Офисный дом»
офис 234

Тел: +7 911 244-77-10

Стоп ВИЧ-диссидентство