В ПОМОЩЬ ЮРИСТУ:
СПРАВОЧНИК "ПРАКТИЧЕСКОЕ РУКОВОДСТВО"

МЕЖДУНАРОДНАЯ СТРУКТУРА ПРАВ ЧЕЛОВЕКА В СФЕРЕ ОКАЗАНИЯ МЕДИЦИНСКОЙ ПОМОЩИ. Права пациентов. Право участвовать в государственной политике

Права на участие в публичной политике

Право на участие в публичной политике рассматривается как один из основополагающих факторов здоровья[2]. Эта возможность должна быть содержательной, ей должно быть оказано содействие, и она должна быть обеспечена всем гражданам без дискриминации.  Это право распространяется на участие в принятии решений о планировании и организации оказания медицинских услуг, об адекватных методах лечения и о стратегиях общественного здравоохранения.

КЭСКП призвал страны принять «общенациональную государственную стратегию по охране здоровья и план действий», которые будут «периодически пересматриваться при соблюдении принципа участия населения и принципа прозрачности»[4].

Соответствующие положения

ВДПЧ, ст. 21:

1. Каждый человек имеет право принимать участие в управлении своей страной непосредственно или через посредство свободно избранных представителей.

3. Воля народа должна быть основой власти правительства; эта воля должна находить себе выражение в периодических и нефальсифицированных выборах, которые должны проводиться при всеобщем и равном избирательном праве путем тайного голосования или же посредством других равнозначных форм, обеспечивающих свободу голосования..

МПГПП, Ст. 25(a): Каждый гражданин должен иметь без какой бы то ни было дискриминации, упоминаемой в статье 2, и без необоснованных ограничений право и возможность: a) принимать участие в ведении государственных дел как непосредственно, так и через посредство свободно выбранных представителей;

МПЭСКП, ст. 12:

1. Участвующие в настоящем Пакте государства признают право каждого человека на наивысший достижимый уровень физического и психического здоровья.

2. Меры, которые должны быть приняты участвующими в настоящем Пакте государствами для полного осуществления этого права, включают мероприятия, необходимые для:

a) обеспечения сокращения мертворождаемости и детской смертности и здорового развития ребенка;

b) улучшения всех аспектов гигиены внешней среды и гигиены труда в промышленности;

c) предупреждения и лечения эпидемических, эндемических, профессиональных и иных болезней и борьбы с ними;

d) создания условий, которые обеспечивали бы всем медицинскую помощь и медицинский уход в случае болезни.

КЛДЖ

Ст. 7(b): Государства-участники принимают все соответствующие меры по ликвидации дискриминации в отношении женщин в политической и общественной жизни страны и, в частности, обеспечивают женщинам на равных условиях с мужчинами право:… (b) участвовать в формулировании и осуществлении политики правительства и занимать государственные посты, а также осуществлять все государственные функции на всех уровнях государственного управления;

Ст. 14(2)(a):  Государства-участники принимают все соответствующие меры для ликвидации дискриминации в отношении женщин в сельских районах, с тем чтобы обеспечить на основе равенства мужчин и женщин их участие в развитии сельских районов и в получении выгод от такого развития и, в частности, обеспечивают таким женщинам право:а) участвовать в разработке и осуществлении планов развития на всех уровнях;

КПИ, ст. 29: Государства-участники гарантируют инвалидам политические права и возможность пользоваться ими наравне с другими и обязуются:

а) обеспечивать, чтобы инвалиды могли эффективно и всесторонне участвовать, прямо или через свободно выбранных представителей, в политической и общественной жизни наравне с другими, в том числе имели право и возможность голосовать и быть избранными, в частности посредством:

i) обеспечения того, чтобы процедуры, помещения и материалы для голосования были подходящими, доступными и легкими для понимания и использования;

ii) защиты права инвалидов на участие в тайном голосовании на выборах и публичных референдумах без запугивания и на выдвижение своих кандидатур для выборов, на фактическое занятие должностей и выполнение всех публичных функций на всех уровнях государственной власти — при содействии использованию ассистивных и новых технологий, где это уместно;

iii) гарантирования свободного волеизъявления инвалидов как избирателей и с этой целью — удовлетворения, когда это необходимо, их просьб об оказании им каким-либо лицом по их выбору помощи с голосованием;

Алма-атинская декларация,[6]

Принцип 2. Выбор и расширение прав и возможностей: Пациенты имеют право и обязанность участвовать по мере своих возможностей и предпочтений в качестве партнера в принятии решений по вопросам здравоохранения, влияющим на их жизнь.        Это требует создания гибкой системы здравоохранения, которая давала бы пациентам возможность выбора в отношении метода лечения и организации медицинской помощи в соответствии с потребностями пациентов, а также обеспечила бы содействие и поддержку пациентам и тем, кто за ними ухаживает, для достижения оптимального качества жизни.        Пациентским организациям следует содействовать в реальном осуществлении их ведущей роли в вопросах поддержки пациентов и их семей, чтобы пациенты могли воспользоваться своим правом выбора на основе соответствующей информации.

Принцип 3. Вовлечение пациентов в разработку политики здравоохранения:    Пациенты и пациентские организации заслуживают того, чтобы взять на себя часть ответственности за разработку политики в области здравоохранения путем значимого, при соответствующей поддержке, вовлечения в процесс принятия решений на всех уровнях и на всех этапах, чтобы при разработке таких решений центральное место занимали интересы пациента. Не ограничиваясь политикой в области здравоохранения, следует обеспечить участие пациентов, например, в разработке социальной политики, которая в итоге окажет влияние на их жизнь.

 

. . . Право на участие в публичной политике в контексте психического здоровья

Право на участие в публичной политике дает возможность людям с ограниченными интеллектуальными возможностями или проблемами психического здоровья принимать участие в общественной жизни наравне с другими напрямую или через выбранного ими представителя[8]. Государства должны обеспечить участие лиц с психическими заболеваниями «на всех этапах разработки, осуществления и мониторинга законодательства, стратегий, программ и услуг в области психического здоровья и социальной поддержки, а также разработки более широких стратегий и программ, включая стратегии сокращения масштабов нищеты, имеющих к ним отношение»[10].

Но при этом, хотя физические недостатки не могут служить основанием для ограничения этого права, «установленная психическая недееспособность может служить основанием для отказа какому-либо лицу в праве голосовать или занимать определенные должности»[12].

В данном случае связь с правами человека в контексте оказания медицинской помощи заключается в праве влиять на государственную политику в области здравоохранения, включая вопросы, связанные с психическими, интеллектуальными или психосоциальными расстройствами.

. . . Право на участие в публичной политике в контексте инфекционных заболеваний

Люди, живущие с такими инфекционными заболеваниями, как ВИЧ/СПИД, имеют право на значимое участие в разработке и реализации политики, способной повлиять на их жизнь[14]. Поскольку пациенты в наибольшей степени затронуты государственной политикой, направленной на защиту здоровья населения от инфекционных заболеваний, именно участие пациентов имеет решающее значение для формирования всесторонней и успешной публичной политики, которая не только охраняет здоровье населения в целом, но и уважает права людей, живущих с инфекционным заболеванием.

Заключительные замечания по Суринаму в связи с инфекционными заболеваниями и правом на участие в публичной политике

Комитет обеспокоен положением сельских женщин ... которые поставлены в уязвимое положение вследствие неразвитости инфраструктуры, ограниченности рынков, отсутствия и недоступности сельскохозяйственной земли и сельскохозяйственных кредитов, низкого уровня грамотности, незнания существующих норм регулирования, отсутствия услуг и загрязнения окружающей среды. Комитет с обеспокоенностью отмечает практически полное отсутствие конкретных стратегий во всех этих областях, включая стратегии в отношении планирования семьи и предупреждения распространения болезней, передаваемых половым путем, в том числе ВИЧ. Комитет также обеспокоен по поводу того, что женский труд в сельских районах не считается продуктивным трудом,  и что женщины практически вообще не представлены в местных органах управления...

Комитет настоятельно призывает государство-участника уделять самое пристальное внимание потребностям ... для обеспечения того, чтобы они пользовались результатами стратегий и программ во всех областях, в частности в том, что касается доступа к услугам в области здравоохранения и образования и социальным услугам, а также участия в процессе принятия решений[16].

Заключительные замечания по Марокко в связи с сексуальным и репродуктивным здоровьем и правом на участие в публичной политике.

Комитет особенно обеспокоен положением сельских женщин, их недостаточным участием в процессах принятия решений и трудностями, с которыми сопряжен их доступ к медицинскому обслуживанию, государственным услугам, образованию, средствам судебной защиты, снабжению чистой водой и электричеством, что серьезно затрудняет осуществление их социальных, экономических и культурных прав. Комитет также обеспокоен отсутствием данных о фактическом положении сельских женщин.

Комитет рекомендует государству-участнику принять временные специальные меры в соответствии с пунктом 1 статьи 4 Конвенции, чтобы обеспечить осуществление сельскими женщинами их политических, социальных, экономических и культурных прав без какой бы то ни было дискриминации, особенно в отношении доступа к образованию и медицинскому обслуживанию.  Он также рекомендует, чтобы они были в полной мере включены в процесс формирования и осуществления всей секторальной политики и программ

[2]КЭСКП. Замечание общего порядка № 14. Право на наивысший достижимый уровень здоровья. UN Doc. E/C.12/2000/4. 11 августа 2000 г., п. 11.

[4] КЭСКП. Замечание общего порядка № 14. Право на наивысший достижимый уровень здоровья. UN Doc. E/C.12/2000/4. 11 августа 2000 г., п. 54.

[6] Международный альянс пациентских организаций [МАПО]. Декларация о пациент-центрированном здравоохранении. Февраль 2006 г. См. также Программное заявление МАПО о вовлечении пациентов в разработку политики здравоохранения.

[8] Специальный докладчик ООН по вопросу о праве на здоровье. Доклад "Инвалидность вследствие психического заболевания и право на здоровье". UN Doc. E/CN.4/2005/51. 11 февраля 2005 г., п. 59; см. ВОЗ.  Монреальская декларация о защите прав лиц с инвалидностью вследствие ограниченных интеллектуальных возможностей. 2004 г.

[10]Специальный докладчик ООН по вопросу о праве на здоровье. Доклад "Инвалидность вследствие психического заболевания и право на здоровье". UN Doc. E/CN.4/2005/51. 11 февраля 2005 г., п. 60.

[12] КПЧ. Заключительные замечания по третьему периодическому докладу Гонконга, Китай. UN Doc. CCPR/C/CHN-HKG/CO/3. 29 апреля 2013 г., п. 24.

[14] См. Декларацию Парижского саммита по СПИДу. 1 декабря 1994 г.

[16] CRF and UNFPA (Центр репродуктивных прав и ЮНФПА). Справочный документ. The Right to Contraceptive Information and Services for Women and Adolescents (Право женщин и подростков на информацию и услуги в области контрацепции). 2011 г., стр. 24.

[17] Комитет КЛДЖ. Заключительные замечания Комитета по ликвидации дискриминации в отношении женщин: Марокко. UN Doc. CEDAW/C/MAR/CO/4. 8 апреля 2008 г., пп. 32-33.

Юридические консультации

Для пациентов и медицинских работников

Актуальное законодательство

Актуальные документы

В помощь юристу

Справочник "Практическое руководство"

Контакты

Россия, Санкт-Петербург,
Большой проспект П.С., д. 100,
БЦ «Офисный дом»
офис 234

Тел: +7 911 244-77-10

Стоп ВИЧ-диссидентство