В ПОМОЩЬ ЮРИСТУ:
СПРАВОЧНИК "ПРАКТИЧЕСКОЕ РУКОВОДСТВО"

МЕЖДУНАРОДНАЯ СТРУКТУРА ПРАВ ЧЕЛОВЕКА В СФЕРЕ ОКАЗАНИЯ МЕДИЦИНСКОЙ ПОМОЩИ. Права лиц, оказывающих медицинскую помощь

Раздел 2.4: Права лиц, оказывающих медицинскую помощь

Лицам, оказывающим медицинскую помощь, принадлежит важнейшая роль в решении проблемы нарушений прав человека в медицинских учреждениях. Применение системы прав человека в контексте медицинской помощи по сути подразумевает, что защищать следует как пациентов, так и медицинских работников. Невозможность в полной мере реализовать собственные права приводит к тому, что медики не решаются на эффективные действия по предотвращению нарушений прав пациентов либо бессильны это сделать.

Многочисленные международные договоры и конвенции содержат права, призванные защитить работников и обеспечить им безопасные и здоровые условия труда. ООН и ее учреждениями, в том числе Международной организацией труда (МОТ), разработаны некоторые из этих международных стандартов в сфере труда и ведется мониторинг их исполнения. В настоящем разделе рассматриваются несколько таких стандартов и их толкования в связи с тремя ключевыми правами лиц, оказывающих медицинскую помощь. Сюда входят: право на (i) благоприятные условия труда; (ii) свободу собраний и объединения, в том числе право создавать профсоюзы и вступать в них и право на забастовку; (iii) надлежащую правовую процедуру и связанные с ней права на справедливое разбирательство и эффективное средство правовой защиты, на защиту частной жизни и репутации, на свободу выражения мнения и на информацию.

В первой части настоящего раздела идет речь о праве на благоприятные условия труда, включая право на труд и право на справедливую оплату и безопасные условия труда. Во второй части рассматривается право на свободу объединения. В третьей части анализируется право на надлежащую правовую процедуру и связанные с ним права. Каждый раздел начинается с рассмотрения значимости этого конкретного права для медицинских работников, затем приводятся соответствующие стандарты, установленные в различных юридических документах ООН, в заключительных замечаниях и в прецедентных решениях договорных органов ООН, иллюстрирующих примеры возможных нарушений.

И наконец, следует отметить, что в соответствующих стандартах, закрепленных в Декларации ООН от 1998 г. о правозащитниках, подчеркивается тот факт, что медицинские работники, помимо обладания теми же основными правами, что и пациенты, являются в своей повседневной работе защитниками прав.

Юридические консультации

Для пациентов и медицинских работников

Актуальное законодательство

Актуальные документы

В помощь юристу

Справочник "Практическое руководство"

Контакты

Россия, Санкт-Петербург,
Большой проспект П.С., д. 100,
БЦ «Офисный дом»
офис 234

Тел: +7 911 244-77-10

Стоп ВИЧ-диссидентство