В ПОМОЩЬ ЮРИСТУ:
СПРАВОЧНИК "ПРАКТИЧЕСКОЕ РУКОВОДСТВО"

МЕЖДУНАРОДНАЯ СТРУКТУРА ПРАВ ЧЕЛОВЕКА В СФЕРЕ ОКАЗАНИЯ МЕДИЦИНСКОЙ ПОМОЩИ. Права лиц, оказывающих медицинскую помощь. Право на свободу ассоциаций

Право на свободу объединений и собраний

Право на свободу объединений и собраний защищает объединение от необоснованного отказа в государственной регистрации[2].  Например, КПЧ призвал государства воздерживаться от ограничения права на свободу объединения посредством предварительной регистрации, когда лицу может быть отказано в регистрации для целей создания объединения или вступления в него[4]. Постольку поскольку это относится к медицинским работникам - например, к персоналу больниц, они имеют право без получения предварительного разрешения вступать в организации, созданные для продвижения и защиты интересов работников[6].

Хотя прецедентная практика ООН по свободе объединения касается главным образом условий деятельности НПО и политических партий, толкование основных аспектов этого права также применимо к профессиональным ассоциациям и профсоюзам, которые помимо этого являются субъектами соответствующих стандартов МОТ.

Соответствующие положения

ВДПЧ, ст. 20:

1. Каждый человек имеет право на свободу мирных собраний и ассоциаций.

2. Никто не может быть принуждаем вступать в какую-либо ассоциацию.

МПГПП

Ст. 21: Признается право на мирные собрания. Пользование этим правом не подлежит никаким ограничениям, кроме тех, которые налагаются в соответствии с законом и которые необходимы в демократическом обществе в интересах государственной или общественной безопасности, общественного порядка, охраны здоровья и нравственности населения или защиты прав и свобод других лиц.

Ст. 22:

1. Каждый человек имеет право на свободу ассоциации с другими, включая право создавать профсоюзы и вступать в таковые для защиты своих интересов.

2. Пользование этим правом не подлежит никаким ограничениям, кроме тех, которые предусматриваются законом и которые необходимы в демократическом обществе в интересах государственной или общественной безопасности, общественного порядка, охраны здоровья и нравственности населения или защиты прав и свобод других лиц. Настоящая статья не препятствует введению законных ограничений пользования этим правом для лиц, входящих в состав вооруженных сил и полиции.

3. Ничто в настоящей статье не дает право Государствам, участвующим в Конвенции Международной организации труда 1948 года относительно свободы ассоциаций и защиты права на организацию, принимать законодательные акты в ущерб гарантиям, предусматриваемым в указанной Конвенции, или применять закон таким образом, чтобы наносился ущерб этим гарантиям.

Конвенция о свободе объединений и защите права объединяться в профсоюзы, МОТ, 1948 (No. 87),[8]

Ст. 1: Каждый человек имеет право, индивидуально и совместно с другими, поощрять и стремиться защищать и осуществлять права человека и основные свободы на национальном и международном уровнях.

Ст. 5: В целях поощрения и защиты прав человека и основных свобод каждый человек имеет право, индивидуально и совместно с другими, на национальном и международном уровнях:

(a) проводить мирные встречи или собрания;

(b) создавать неправительственные организации, ассоциации или группы, вступать в них и участвовать в их деятельности;

(c) поддерживать связь с неправительственными или межправительственными организациями.

Положения, касающиеся женщин

КЛДЖ

Ст. 7(c): Государства-участники принимают все соответствующие меры по ликвидации дискриминации в отношении женщин в политической и общественной жизни страны и, в частности, обеспечивают женщинам на равных условиях с мужчинами право:c) принимать участие в деятельности неправительственных организаций и ассоциаций, занимающихся проблемами общественной и политической  жизни страны.

Ст. 3: Государства-участники принимают во всех областях, и в частности в политической, социальной, экономической и культурной областях, все соответствующие меры, включая законодательные, для обеспечения всестороннего развития и прогресса женщин, с тем чтобы гарантировать им осуществление и пользование правами человека и основными свободами на основе равенства с мужчинами.

Положения, касающиеся расы

КЛРД, ст. 5(d)(ix): В соответствии с основными обязательствами, изложенными в статье 2 настоящей Конвенции, государства-участники обязуются запретить и ликвидировать расовую дискриминацию во всех ее формах и обеспечить равноправие каждого человека перед законом, без различия расы, цвета кожи, национального или этнического происхождения, в особенности в отношении осуществления следующих прав: права на свободу мирных собраний и ассоциаций.

Заключительные замечания по Беларуси, касающиеся права на свободу ассоциаций и собраний

В связи со статьей 22 Пакта Комитет также обеспокоен трудностями, возникающими в рамках процедур регистрации, которые установлены для неправительственных организаций и профсоюзов. Кроме того, Комитет обеспокоен сообщениями о случаях запугивания и преследования властями правозащитников, в том числе об их арестах и закрытии офисов некоторых неправительственных организаций. В этой связи:

Комитет, подтверждая, что свободная деятельность неправительственных организаций имеет важнейшее значение для защиты прав человека и распространения информации о правах человека среди населения, рекомендует незамедлительно пересмотреть законы, нормативные акты и административную практику, касающиеся их регистрации и деятельности, в целях содействия их созданию и свободному функционированию в соответствии со Статьей 22 Пакта[10]. Оно также защищает каждого от репрессий за осуществление своего права на свободу объединения и от необоснованного вмешательства в деятельность профсоюзов[12], а отсутствие законодательства о деятельности профсоюзов порицается[14]. Защита профсоюзов предполагает гарантии того, что иностранным рабочим не запрещается занимать официальные должности в профсоюзах и что сами профсоюзы не могут быть распущены по решению исполнительной власти[16]. Каждому гарантируется участие в обсуждениях по определению размера минимальной заработной платы[18]. Кроме того, хотя в Статье 22 МПГПП «право на забастовку» прямо не упоминается, тем не менее, полный запрет на забастовки государственных служащих, которые при исполнении своих служебных обязанностей не действуют от имени государства и не обеспечивают функционирование «жизненно важных служб», может быть нарушением права на свободу объединения[20]

Ст. 2: Работники и работодатели без какого бы то ни было различия имеют право создавать по своему выбору организации без предварительного на то разрешения, а также право вступать в такие организации на единственном условии подчинения уставам этих последних.

Ст. 3:

1. Организации работников и работодателей имеют право вырабатывать свои уставы и административные регламенты, свободно выбирать своих представителей, организовывать свой аппарат и свою деятельность и формулировать свою программу действий.

2. Государственные власти воздерживаются от всякого вмешательства, способного ограничить это право или воспрепятствовать его законному осуществлению.

Ст. 4: Организации работников и работодателей не подлежат роспуску или временному запрещению в административном порядке.

Ст. 5: Организации работников и работодателей имеют право создавать федерации и конфедерации, а также право присоединяться к ним, и каждая такая организация, федерация или конфедерация имеет право вступать в международные организации работников и работодателей.

Конвенция о применении принципов права на объединение в профсоюзы

и на ведение коллективных переговоров, 1949 г. (No. 98)[22].


[2] КПЧ. Заключительные замечания: Беларусь. UN Doc. CCPR/C/79/Add.86. 19 ноября 1997 г.; КПЧ. Заключительные замечания: Литва. UN Doc. CCPR/C/79/Add.87. 19 ноября 1997 г.

[4] КЭСКП. Замечание общего порядка № 16: Равное для мужчин и женщин право пользования экономическими, социальными и культурными правами (ст.  3 Международного пакта об экономических, социальных и культурных правах). UN Doc. E/C.12/2005/4. 11 августа 2005 г., п. 25.

 [6]Генеральная Ассамблея ООН. Резолюция Генеральной Ассамблеи ООН 53/144: Декларация о праве и обязанности отдельных лиц, групп и органов общества поощрять и защищать общепризнанные права человека и основные свободы. UN Doc. A/RES /53/144. 8 марта 1999 г.

 [8]Генеральная Ассамблея ООН. Резолюция Генеральной Ассамблеи ООН 53/144: Декларация о праве и обязанности отдельных лиц, групп и органов общества поощрять и защищать общепризнанные права человека и основные свободы. UN Doc. A/RES /53/144. 8 марта 1999 г.

[10] КПЧ. Заключительные замечания: Ливан. UN Doc. A/52/40 (Vol. I). 21 сентября 1997 г.; КПЧ. Заключительные замечания: Чили. UN Doc. A/54/40 (Vol. I). 21 октября 1999 г.

[12] КПЧ. Заключительные замечания: Бразилия. UNDoc. A/51/40 (Vol. I). 13 апреля 1997 г.   КПЧ. Заключительные замечания: Руанда. UN Doc. E/1989/22. 13-14 февраля 1989 г.

[14]КЭСКП. Заключительные замечания: Российская Федерация. UN Doc. E/1998/22. 20 июня 1998 г.

[16] КЭСКП. Заключительные замечания: Люксембург, 1990 г. UN Doc. E/1991/23. Ставится вопрос о том, действительно ли МПЭСКП - практически единственный из действующих международных договоров по правам человека, не предусматривающий автоматического применения всей совокупности его норм. Отмечается, что, напротив, Пакт содержит ряд положений, которые большинство наблюдателей сочли бы имеющими прямое действие. К ним относятся, например, положения о недопустимости дискриминации, о праве на забастовку и о праве на бесплатное начальное образование.

[19] КПЧ. Заключительные замечания: Германия. UN Doc. A/52/40 (Vol. I). 21 сентября 1997 г.

 [21] МОТ. Конвенция о применении принципов права на организацию и на ведение коллективных переговоров, 1949 г. ( 98), 1 июля1949 г.

[22] КПЧ. Заключительные замечания: Ливан. UN Doc. A/52/40 (Vol. I). 21 сентября 1997 г.

Юридические консультации

Для пациентов и медицинских работников

Актуальное законодательство

Актуальные документы

В помощь юристу

Справочник "Практическое руководство"

Контакты

Россия, Санкт-Петербург,
Большой проспект П.С., д. 100,
БЦ «Офисный дом»
офис 234

Тел: +7 911 244-77-10

Стоп ВИЧ-диссидентство