В ПОМОЩЬ ЮРИСТУ:
СПРАВОЧНИК "ПРАКТИЧЕСКОЕ РУКОВОДСТВО"

МЕЖДУНАРОДНАЯ СТРУКТУРА ПРАВ ЧЕЛОВЕКА В СФЕРЕ ОКАЗАНИЯ МЕДИЦИНСКОЙ ПОМОЩИ. Права лиц, оказывающих медицинскую помощь. Право на надлежащую правовую процедуру

Право на надлежащую правовую процедуру и связанные с ним права

В настоящем разделе приведены стандарты процедурной защиты, на которую имеет право медицинский работник в качестве истца или ответчика по гражданскому иску, в том числе по дисциплинарным вопросам. Здесь не затрагиваются права обвиняемых в уголовном процессе. Как и в предыдущих разделах, здесь рассматриваются материалы, содержащие толкования стандартов, которые имеют отношение к работникам сектора здравоохранения. В первой части данного раздела рассматривается право на справедливое судебное разбирательство. Во второй части идет речь о связанном с ним праве на эффективное средство правовой защиты.

В этом разделе подробно рассмотрены стандарты, защищающие право работников здравоохранения на частную жизнь - как на рабочем месте, так и за его пределами, а также на защиту чести и репутации. Кроме того, кратко упоминается о стандартах, касающихся права на свободу выражения мнения и на распространение информации. Эти свободы имеют особое значение, поскольку дают защиту лицам, которые разоблачают нарушения, размещая определенную информацию в открытом доступе. Такая защита очень важна, поскольку работники государственного сектора часто не решаются распространять важную информацию, опасаясь неблагоприятных последствий.

Право на справедливое судебное разбирательство

Право на справедливое судебное разбирательство в гражданском процессе включает в себя: 1) равенство всех лиц перед судами[2]) и 2) доступ в суды[4]). Это право требует от государства предусмотреть конкретные основания для иска «при определенных обстоятельствах» и создать компетентные суды для вынесения решений по этим искам[6], соблюдение принципа состязательности, исключение изменения приговора к худшему (exofficioreformatioinpejus) и безотлагательность судебного процесса[8], неуведомление участника процесса о сроке обжалования решения до истечения этого срока[10] и отказ разрешить одной из сторон представить свои замечания в ответ на представления другой стороны[12].

Пример дела в связи с правом на справедливое судебное разбирательство

Nenova v. Libya (КПЧ) (2012). Группу врачей арестовали по обвинению в инъекционном заражении ВИЧ почти 400 детей в больнице. Арестованных держали в полицейском участке без права сообщения с внешним миром; по сообщениям, им вводили наркотики и подвергали их пыткам; суд состоялся через год после их ареста. Комитет пришел к выводу, что такие действия государства составляют нарушение как Статьи 7 (свобода от пыток), так и Статьи 14 (право на справедливое судебное разбирательство)[14]. Хотя средство правовой защиты предусматривает, как правило, выплату соответствующей компенсации, «в соответствующих случаях возмещение может представлять собой реституцию, реабилитацию и такие меры сатисфакции, как публичные извинения, публичные церемонии, гарантии неповторения и внесение изменений в соответствующие законы и практику, а также привлечение к судебной ответственности лиц, виновных в нарушениях прав человека»[16].

Соответствующие положения

МПГПП

Ст. 2(3): Каждое участвующее в настоящем Пакте Государство обязуется:

Ст. 14:

МПЭСКП, ст. 2(1): Каждое участвующее в настоящем Пакте государство обязуется в индивидуальном порядке и в порядке международной помощи и сотрудничества, в частности в экономической и технической областях, принять в максимальных пределах имеющихся ресурсов меры к тому, чтобы обеспечить постепенно полное осуществление признаваемых в настоящем Пакте прав всеми надлежащими способами, включая, в частности, принятие законодательных мер.

КПП, ст. 14(1): Каждое Государство-участник обеспечивает в своей правовой системе, чтобы жертва пыток получала возмещение и имела подкрепляемое правовой санкцией право на справедливую и адекватную компенсацию, включая средства для возможно более полной реабилитации. В случае смерти жертвы в результате пытки право на компенсацию предоставляется его иждивенцам.

Заключительные замечания по Афганистану в связи с правом на эффективное средство правовой защиты

Комитет выражает серьезную обеспокоенность в связи с ограниченностью принимаемых государством-участником мер по борьбе с широко распространенными сексуальными надругательствами над детьми и сексуальной эксплуатацией детей, а также в связи с тем, что лица, совершающие такие надругательства, пользуются безнаказанностью. Кроме того, Комитет выражает серьезную обеспокоенность в связи с тем, что в условиях систематической неспособности со стороны властей обеспечить преследование лиц, виновных в совершении сексуальных надругательств, пострадавших детей довольно часто считают преступниками и подвергают соответствующему обращению, а также обвиняют в таких правонарушениях как половая распущенность, гомосексуализм, бегство из дома и супружеская измена («зина»).

Комитет призы вает государство-участник:

  1. в безотлагательном порядке подготовить при участии детей информационно-просветительские программы и кампании по преодолению социально-культурных норм, которые приводят к сексуальным надругательствам над детьми, освобождают от ответственности правонарушителей и подвергают стигматизации пострадавших детей;
  2. пересмотреть законодательство с целью предоставления надлежащей защиты всем девочкам и мальчикам от любых форм сексуальных надругательств и насилия и обеспечить, чтобы преступлению изнасилования было дано четкое определение;
  3. обеспечить, чтобы дети, пострадавшие от любого вида сексуальных надругательств или эксплуатации, рассматривались как жертвы, пользовались соответствующим обращением и более не подвергались обвинению и задержанию в качестве правонарушителей;
  4. укрепить отделы по реагированию на ситуации в семье и установить в безотлагательном порядке эффективные процедуры и механизмы, учитывающие интересы ребенка, для получения, рассмотрения и расследования жалоб;
  5. обеспечить привлечение к уголовной ответственности лиц, виновных в совершении сексуальных надругательств над детьми и в сексуальной эксплуатации детей, и назначить наказания, соизмеримые совершенным преступлениям; и
  6. разработать национальную стратегию по удовлетворению жилищных, медицинских, юридических и психосоциальных потребностей детей, ставших жертвами сексуальной эксплуатации и насилия

[2] КПЧ. Замечание общего порядка № 32: Статья 14, Право на равенство перед судами и трибуналами и на справедливое судебное разбирательство. UN Doc. CCPR/C/GC/32. 23 августа 2007 г., п. 65.

[4]КПЧ. Сообщение № 468/1991: Bahamonde v. Equatorial Guinea. UN Doc. CCPR/C/49/D/468/1991. 10 ноября 1993 г.; КПЧ. Сообщение № 202/86: Avellanal v. Peru. UN Doc. CCPR/C/34/D/202/1986. 31 октября 1998 г.; КПЧ. Замечание общего порядка № 32: Статья 14, Право на равенство перед судами и трибуналами и на справедливое судебное разбирательство. UN Doc. CCPR/C/GC/32. 23 августа 2007 г., п. 10.

[6] КПЧ. Замечание общего порядка № 32: Статья 14, Право на равенство перед судами и трибуналами и на справедливое судебное разбирательство. UN Doc. CCPR/C/GC/32. 23 августа 2007 г., п. 13; см. CCPR. Сообщение № 757/1997: Pezoldovav. TheCzechRepublic. UNDoc. CCPR/C/76!!! (не 75)/D/757/1997. 25 октября 2002 г. Совпадающее особое мнение Prafullachandra Natwarlal Bhagwati: "[в] качестве предпосылки справедливого и существенного рассмотрения жалобы лицу необходимо предоставить полный и равный доступ к публичным источникам информации ...."

[8] КПЧ. Сообщение № 289/1988: Wolf v. Panama. UN Doc. CCPR/C/44/D/289/1988. 26 марта 1992 г.

[10]КПЧ. Сообщение № 846/1999: Jansen-Gielen v. The Netherlands. UN Doc. CCPR/C/71/D/846/1999. 14 мая 2001 г. Процедура психиатрического освидетельствования на предмет способности выполнять работу.

[14] КЭСКП. Заключительные замечания: Соединенное Королевство Великобритании и Северной Ирландии, коронные владения и заморские зависимые территории. UN Doc. E/C.12/GBR/CO/5. 12 июня 2009 г., п. 13.

[16] КПЧ. Сообщение № 972/01: GeorgeKazantzisv. Cyprus. UN Doc. CCPR/C/78/D/972/2001. 13 сентября 2003 г. п. 6.6.

[17]КПР. Заключительные замечания: Афганистан. UN Doc. CRC/C/AFG/CO/1. 8 апреля 2011 г.

Юридические консультации

Для пациентов и медицинских работников

Актуальное законодательство

Актуальные документы

В помощь юристу

Справочник "Практическое руководство"

Контакты

Россия, Санкт-Петербург,
Большой проспект П.С., д. 100,
БЦ «Офисный дом»
офис 234

Тел: +7 911 244-77-10

Стоп ВИЧ-диссидентство