Анна Крюкова, юрист

Анна Крюкова, юрист

К сожалению, призывы к тому, чтобы общественность и НКО обратили внимание на законопроект, который, скорее всего, после принятия создаст барьеры для оказания медицинской помощи не увенчались успехом. 

Ссылка на законопроект здесь , там же и комментарий и ответ на него.  Однако пояснительная записка говорит следующее: 

"Таким образом, принятие законопроекта позволит в полной мере реализовать права граждан, в том числе ВИЧ-инфицированных, на получение бесплатной медицинской помощи в гарантированном объеме, независимо от регистрации по месту жительства", НО при наличии регистрации по месту пребывания.  Вызывает обеспокоенность молчание НКО и активистов... оказывается, проблема никому не интересна. 

Мы написали свой комментарий еще раз, но надежды на здравый смысл мало. 

Ниже текст комментария, в приложении пояснительная записка к законопроекту.

Полагаю важным обратить внимание на то, что необходимо прогнозировать формы применения норм права на этапе их разработки. 

Предложенная в законопроекте формулировка будет буквально толковаться медицинскими организациями и органами государственной власти при оказании медицинской помощи, что будет приводить к отказам в медицинской помощи на основании отсутствия регистрации. 
Для исключения двусмысленного толкования, настоятельно рекомендуем автору данной нормы дополнить текст законопроекта формулировкой следующего содержания:
«При этом, отсутствие регистрации по месту жительства или по месту пребывания у гражданина Российской Федерации не должно быть основанием для отказа в предоставлении медицинской помощи». 
Такая формулировка внесет ясность в действующее законодательство, облегчит работу медицинских работников, и будет свидетельствовать о том, что Министерство здравоохранения Российской Федерации действительно заинтересовано в сохранении здоровья населения России. 
В противном случае, люди, страдающие заболеванием, опасным для окружающих, не имеющие регистрацию в силу определенных обстоятельств, которые от них не зависят (бедность, отсутствие жилья, отказ арендодателя зарегистрировать жильца и др.), не будут получать необходимое лечение и будут источниками инфекции для граждан, имеющих регистрацию. Предлагаю учесть экономическую составляющую профилактических мероприятий. Как известно, регулярный прием АРВ – терапии при ВИЧ-инфекции является эффективной мерой профилактики передачи инфекции и присоединения вторичных инфекций, включая туберкулез. Учитывая пути передачи, туберкулез передается воздушно-капельным путем, и барьерным методом контрацепции от него уже не защититься. 

26 ноября 2018г. Конституционный Суд Российской Федераций принял Определение об отказе в принятии к рассмотрению жалобы ВИЧ положительной гражданки М. на нарушение ее конституционных прав одпунктом 6 пункта 1 статьи 127 Семейного кодекса Российской Федерации и пунктом 2 Перечня заболеваний, при наличии которых лицо не может усыновить (удочерить) ребенка, принять его под опеку (попечительство), взять в приемную или патронатную семью (копия Определения во вложении в конце текста).

Мы надеялись, что Конституционный Суд Российской Федерации выскажет свою правовую позицию по поводу значимости благоприятного прогноза течения ВИЧ-инфекции и это позволит питать надежду людям, живущим с ВИЧ, желающим усыновить ребенка в случае отсутствия детей в семье. Мы считаем ограничивающие нормы дискриминационными.  Дело от начала и до конца вела я, юрист Крюкова Анна. и оно задумывалось как стратегическое.  

По мнению заявительницы, оспариваемые нормативные положения противоречат статьям 7 (часть 2), 19 (части 1 и 2), 38 (части 1 и 2) и 55 (часть 3) Конституции Российской Федерации в той мере, в какой они по смыслу, придаваемому им в системе действующего правового регулирования, служат основанием для отказа лицу, инфицированному вирусом иммунодефицита 3 человека, в усыновлении (удочерении) ребенка, если из установленных судом обстоятельств в их совокупности следует, что состояние здоровья усыновителя характеризуется специалистами положительно и имеет благоприятный прогноз.

По мнению Конституционного суда оспариваемые М. нормативные положения ранее являлись предметом рассмотрения Конституционного Суда Российской Федерации, который в Постановлении от 20 июня 2018 года № 25-П признал взаимосвязанные положения подпункта 6 пункта 1 статьи 127 Семейного кодекса Российской Федерации и пункта 2 Перечня заболеваний, при наличии которых лицо не может усыновить (удочерить) ребенка, принять его под опеку (попечительство), взять в приемную или патронатную семью, не соответствующими Конституции Российской Федерации, ее статьям 7 (часть 2), 19 (часть 1), 38 (части 1 и 2) и 55 (часть 3), в той мере, в какой эти положения – по смыслу, придаваемому им в системе действующего правового регулирования судебной практикой, – служат основанием для отказа лицу, инфицированному вирусом иммунодефицита человека и (или) вирусом гепатита С, в усыновлении (удочерении) ребенка, который в силу уже сложившихся семейных отношений проживает с этим лицом, если из установленных судом обстоятельств в их совокупности следует, что усыновление позволяет юридически оформить эти отношения и отвечает интересам ребенка.

Большое спасибо Рамилю Ахметгалиеву, адвокату, правовому аналитику Международной Агоры, за консультацию в процессе подготовки жалобы.

Очень надеемся на изменение отношения к данному заболеванию в будущем!

Нам есть над чем работать в Новом Году!

С уважением и наилучшими пожеланиями,

медицинский юрист Анна Крюкова

В настоящий момент на Федеральном портале проектов нормативных правовых актов опубликован законопроект "О внесении изменений в статью 81 Федерального закона «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации" "О внесении изменений в статью 81 Федерального закона «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации" "О внесении изменений в статью 81 Федерального закона «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации"  .

В настоящее время проводится общественное обсуждение законопроекта. 

Краткое описание проблемы: 

В рамках действующих норм законодательства Российской Федерации об охране здоровья граждан и об обязательном медицинском страховании равные права граждан, независимо от их места проживания и пребывания на территории Российской Федерации гарантированы только на получение медицинской помощи, входящей в базовую программу обязательного медицинского страхования (далее – базовая программа). Реализация прав граждан на получение медицинской помощи, не входящей в базовую программу, в том числе в случаях наличия инфицирования вирусом иммунодефицита человека (далее – ВИЧ-инфицированные), и синдрома приобретенного иммунодефицита, осуществляется в полной мере только в части лиц, зарегистрированных по месту постоянного проживания в субъекте Российской Федерации, в рамках территориальной программы государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи (далее – территориальная программа) этого субъекта Российской Федерации. Законопроектом дополняется перечень оснований, которые учитываются органами государственной власти субъектов Российской Федерации при формировании территориальных программ, в число которых включен новый фактор: «граждане, зарегистрированные по месту жительства, и граждане, зарегистрированные по месту пребывания, в субъекте Российской Федерации».

Круг заинтересованных лиц: граждане, зарегистрированные по месту жительства, но и на граждане, зарегистрированные по месту пребывания в субъекте Российской Федерации

Мы оставили наш комментарий следующего содержания и надеемся, что он будет принят к вниманию. 

"Учитывая, что ВИЧ-инфекция является социально значимым заболеванием, представляющим опасность для окружающих, которая во время передачи от одного лица другому, в отличие от органов государственной власти "прописку" не спрашивает.

Вызывает недоумение тот факт, что благая инициатива тут же содержит дискриминационные меры в виде регистрации.

Как известно глубокоуважаемым авторам законопроекта, у граждан не всегда есть возможность зарегистрироваться по месту жительства или пребывания ввиду разных причин: бездомности, отказа арендодателя зарегистрировать арендатора и др.

Существующая процедура не позволяет это сделать в упрощенном порядке, только на основании заявления.

Предлагая позитивную инициативу автор законопроекта заведомо предлагает дискриминирующую норму, препятствующую ВИЧ-инфицированному лицу без регистрации иметь доступ к жизненно важному лечению, которое является также мерой профилактики передачи инфекции. Дискриминирующий признак - регистрация по месту пребывания или по месту жительства.

Двусмысленного толкования нет - у кого нет "прописки" лечение заболевания, представляющего опасность для окружающих, не получит!

Авторам законопроекта должны быть известны положения Конституции Российской Федерации (статья 41), положения действующего федерального законодательства: пункт 1 статьи 10 Федерального закона от 21.11.2011 N 323-ФЗ "Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации", абз. 2 статьи 3 Закона РФ от 25.06.1993 N 5242-1 "О праве граждан Российской Федерации на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства в пределах Российской Федерации".

На основании изложенного считаю, что законопроект подлежит изменению, по крайней мере, путем изменения перечня оснований для реализации права на лечения ВИЧ-инфекции у граждан Российской Федерации, который бы не содержал ограничений.

Полагаем достаточным будет наличие у лица гражданства Российской Федерации и включение в территориальный сегмент соответствующего Федерального регистра".

С уважением, 

медицинский юрист Анна Крюкова

На федеральном портале проектов НПА regulation.gov.ru (ссылка на проект) размещён текст проекта изменений  которые вносятся в постановление Правительства Российской Федерации от 28 декабря 2016 г. № 1512 ‎«Об утверждении Положения об организации обеспечения лиц, инфицированных вирусом иммунодефицита человека, в том числе в сочетании с вирусами гепатитов B и C, антивирусными лекарственными препаратами для медицинского применения и Положения об организации обеспечения лиц, больных туберкулезом с множественной лекарственной устойчивостью возбудителя, антибактериальными и противотуберкулезными лекарственными препаратами для медицинского применения». 

Нами был размещен комментарий к указанному проекту следующего содержания. В настоящий момент он находится на обработке. 

Проект постановления Правительства Российской Федерации от 28 декабря 2016 г. № 1512 «Об утверждении Положения об организации обеспечения лиц, инфицированных вирусом иммунодефицита человека, в том числе в сочетании с вирусами гепатитов B и C, антивирусными лекарственными препаратами для медицинского применения и Положения об организации обеспечения лиц, больных туберкулезом с множественной лекарственной устойчивостью возбудителя, антибактериальными и противотуберкулезными лекарственными препаратами для медицинского применения» (далее по тексту - "Проект/Постановление") безусловно содержит позитивные инициативы, что вызывает надежду и веру в светлое будущее нашего государства. 
Полагаю, для того, чтобы документ был применим субъектами, деятельность которых регулируется данным постановлением, важно определить процедуру для реализации отдельных положений документа для обеспечения прозрачности и ясности при его применении. Четко описанная процедура позволит бесперебойно работать заинтересованным лицам, в полной мере реализуя право пациента на медицинскую помощь. 
Так, пунктом 18 Проекта предусмотрена «Передача лекарственных препаратов одним субъектом Российской Федерации в собственность другому субъекту Российской Федерации осуществляется на основании акта приема-передачи. Министерство здравоохранения Российской Федерации уведомляется о передаче лекарственных препаратов в 10-дневный срок после подписания акта приема-передачи уполномоченными органами субъектов Российской Федерации». 
Отсутствует механизм передачи лекарственных препаратов. Это актуально для отдаленных регионов. Каким образом препараты будут передаваться: почтой «России»? Курьером? Считаю необходимым сформулировать конкретные инструкции или рекомендации. 
Пунктами 27, 28 Проекта предусмотрена выдача лекарственных препаратов пациенту в случае выезда за пределы субъекта на сроки до и более 6 месяцев. 
Отсутствует четкая, подробная и ясная организационно-правовая процедура, регулирующая порядок и последовательность мероприятий, которые совершает пациент и учреждение. Ряд пунктов вызывает дополнительные вопросы и порождает непонимание документа.
К примеру, если пациент получит лекарства на 6 месяцев, он будет лишен права быть поставленным на диспансерный учет в другом субъекте Российской Федерации в течение этого периода? Что будет основанием для начала процедуры? Заявление пациента? Каким перечнем документов должен обладать пациент для бесперебойного перевода его в другой сегмент Федерального регистра. 
Если пациент планировал выезд на срок более 6 месяцев, получил терапию на 1 месяц, был исключен из территориального регистра, заболел попал в больницу в другом субъекте? Или пациент не имеет регистрации по месту жительства или пребывания? 

Если эти вопросы будут урегулированы действующим документом, или иным порядком, это позволит облегчить работу учреждений, исключить нарушения прав пациентов и последствий для медицинских учреждений, связанных с этим. 

Туберкулез

Вторник, 30 октября 2018 09:59

14.08.2018г. начала действовать новая редакция Федерального закона от 18.06.2001 N 77-ФЗ "О предупреждении распространения туберкулеза в Российской Федерации". В законе появились новые понятия:
- лицо с подозрением на туберкулез - лицо, у которого при оказании медицинской помощи или проведении медицинского осмотра, диспансеризации выявлены признаки возможного заболевания туберкулезом, при наличии которых требуется проведение дополнительного обследования указанного лица и (или) установление диспансерного наблюдения;
- лицо, находящееся или находившееся в контакте с источником туберкулеза, - лицо, которое по месту жительства, месту пребывания (нахождения), месту работы или учебы, месту отбывания наказания либо в месте содержания под стражей состоит или состояло в контакте с больным туберкулезом или с больным туберкулезом сельскохозяйственным животным.

Изменился круг лиц, подлежащих диспансерному наблюдению. Так, частью 1 статьи 9 установлено, что Диспансерное наблюдение за больными туберкулезом, лицами, находящимися или находившимися в контакте с источником туберкулеза, а также лицами с подозрением на туберкулез и излеченными от туберкулеза (далее - лица, находящиеся под диспансерным наблюдением в связи с туберкулезом) проводится в порядке, установленном уполномоченным Правительством Российской Федерации федеральным органом исполнительной власти.

Частью 1 статьи 13 для лиц, находящихся на диспансерном наблюдении устанавливается обязанность
- проходить по назначению врача медицинской противотуберкулезной организации медицинское обследование и профилактические мероприятия, в том числе путем применения лекарственных препаратов;
- находиться под наблюдением в медицинской противотуберкулезной организации и соблюдать периодичность диспансерных приемов (осмотров, консультаций) в соответствии с порядком диспансерного наблюдения за лицами, находящимися под диспансерным наблюдением в связи с туберкулезом;
- соблюдать государственные санитарно-эпидемиологические правила и гигиенические нормативы, установленные для указанной категории лиц;
- не препятствовать проведению санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий, предусмотренных законодательством в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения.

Лица, больные туберкулезом, наряду с выполнением обязанностей, указанных выше, также обязаны:
- проходить лечение, назначенное врачом медицинской противотуберкулезной организации;
- соблюдать режим лечения, в том числе определенный на период их временной нетрудоспособности;
- соблюдать правила поведения пациентов в медицинских противотуберкулезных организациях во время нахождения на лечении в таких организациях.

Юридические консультации

Для пациентов и медицинских работников

Актуальное законодательство

Актуальные документы

В помощь юристу

Справочник "Практическое руководство"

Контакты

Россия, Санкт-Петербург,
Большой проспект П.С., д. 100,
БЦ «Офисный дом»
офис 234

Тел: +7 911 244-77-10

Стоп ВИЧ-диссидентство