Работа в плавсоставе

1 мес. 3 нед. назад #155 от Анна Крюкова, юрист
Добрый день!
Действительно Постановление Правительства РФ от 24.06.2017 N 742 "Об утверждении перечня заболеваний, препятствующих работе на морских судах, судах внутреннего плавания, а также на судах смешанного (река - море) плавания" не оставляет никакого шанса для ВИЧ – позитивных работников на осуществление трудовой деятельности в этой сфере. Пунктами 10, 104 установлены ограничения для тех, кто имеет Болезнь, вызванная вирусом иммунодефицита человека (ВИЧ) B20 - B24, а также бессимптомный инфекционный статус, вызванный вирусом иммунодефицита человека [ВИЧ] (Z21).
Полагаем, что данный документ находится в противоречии c международными документами.
В соответствии с ч. 3 ст. 4 Конвенции N 73 Международной организации труда "О медицинском освидетельствовании моряков", заключенной в г. Сиэтле 29.06.1946, ратифицированной Указом Президиума Верховного Совета СССР от 18 июня 1969 года N 3962-VII медицинское удостоверение, выданное в результате медицинского освидетельствования безусловно должно подтверждать, что что слух и зрение лица, а для лиц, которые должны работать на палубе (исключая некоторых специалистов, пригодность которых к выполняемой ими работе не снижается от неспособности различать цвета), их способность различать цвета являются вполне удовлетворительными, и, что оно не страдает какой-либо болезнью, способной обостриться в результате службы в море или сделать его негодным к такой службе или угрожать здоровью других лиц на борту.
Правило 1.2. "Конвенции 2006 года о труде в морском судоходстве", заключенной в г. Женеве 23.02.2006, (ратифицирована Россией (Федеральный закон от 05.06.2012 N 56-ФЗ) содержит положения, касающиеся медицинского свидетельства. В частности, в каждом медицинском свидетельстве удостоверяется, что:
a) слух и зрение соответствующего моряка, а также цветоощущение для моряков, которые должны выполнять обязанности, при которых их пригодность к работе может пострадать в результате нарушения цветоощущения, являются вполне удовлетворительными;
b) соответствующий моряк не страдает от каких-либо медицинских отклонений, которые могут обостриться в результате работы в море или сделать моряка непригодным по состоянию здоровья для такой работы, либо угрожать здоровью других лиц на борту судна (п.6 требований к медицинскому свидетельству (стандарт А.1.2.).
Тем не менее руководящий принцип B1.2.1. Правила 1.2. Конвенции устанавливает, что компетентные органы, практикующие врачи, работники контрольных органов, судовладельцы, представители моряков и все другие лица, заинтересованные в проведении медицинских освидетельствований с целью определения пригодности по состоянию здоровья кандидатов к работе моряком, а также уже работающих моряков, должны выполнять положения, содержащиеся в Руководстве МОТ/ВОЗ по проведению периодических медицинских освидетельствований моряков и медицинских освидетельствований перед выходом в море, включая его любые последующие переиздания и любые иные применимые международные руководства, публикуемые Международной организацией труда, Международной морской организацией и Всемирной организацией здравоохранения.
Согласно Постановлению Правительства РФ от 06.11.2013 N 996 (ред. от 24.06.2015) "О мерах по обеспечению выполнения обязательств Российской Федерации, вытекающих из Конвенции 2006 года о труде в морском судоходстве" Министерство здравоохранения Российской Федерации осуществляет обеспечение соблюдения требований Конвенции, предусмотренных правилами 1.2 "Медицинское свидетельство", 4.1 "Медицинское обслуживание на борту судна и на берегу" и 4.3 "Охрана здоровья, обеспечение безопасности и предупреждение несчастных случаев" (в части обеспечения охраны здоровья).
Таким образом при проведении освидетельствования положения, содержащиеся в Руководстве МОТ/ВОЗ по проведению периодических медицинских освидетельствований моряков и медицинских освидетельствований перед выходом в море, включая его любые последующие переиздания и любые иные применимые международные руководства, публикуемые Международной организацией труда, Международной морской организацией и Всемирной организацией здравоохранения должны быть выполнены.
В настоящий момент МОТ утверждено Руководство по освидетельствованию моряков ( Guidelines on the medical examinations of seafarers / International Labour Office, Sectoral Activities Programme; International Migration Organization. – Geneva: ILO, 2013 ILO/IMO/JMS/2011/12 ISBN 978-92-2-127462-9 (print) ISBN 978-92-2-127463-6 (web pdf), которое предусматривает критерии пригодности моряков с ВИЧ.
Для защиты своих прав нужно обращаться в суд в случае отрицательного заключения комиссии.
Буду рада ответить на дополнительные вопросы.

Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.

1 мес. 3 нед. назад #154 от Виктор
Здравствуйте! Я работаю в плавсоставе. У меня положительный ВИЧ статус. В октябре 2017 года проходил очередную медицинскую комиссию плавсостава, и терапевт не поставил заключение, ссылаясь на приказ правительства РФ от 24 июня 2017 года N 742
"Об утверждении перечня заболеваний, препятствующих работе на морских судах, судах внутреннего плавания, а также на судах смешанного (река - море) плавания". В него добавили десятый пункт о том, что нельзя работать в плавсоставе с положительным ВИЧ статусом. Посоветуйте, что мне делать?

Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.

Время создания страницы: 0.169 секунд

Юридические консультации

Для пациентов и медицинских работников

Актуальное законодательство

Актуальные документы

В помощь юристу

Справочник "Практическое руководство"

Контакты

Россия, Санкт-Петербург,
Большой проспект П.С., д. 100,
БЦ «Офисный дом»
офис 234

Тел: +7 911 244-77-10

Стоп ВИЧ-диссидентство