Администратор форума

Администратор форума

В Петербурге завершился скандальный спор между суррогатной матерью и биологическими родителями, пытавшимися через суд забрать у нее своих рожденных детей. Сегодня отец малышей в присутствии органов опеки и судебных приставов забрал их домой.

Как стало известно «Доктору Питеру», сегодня, 7 сентября, петербуржец забрал из квартиры суррогатной матери своих двух детей. С ним туда пришли представители органов опеки и судебные приставы, вручившие женщине постановление об обязании отдать детей. Таким образом поставлена точка в разбирательствах между биологическими родителями близнецов и суррогатной матерью, которая отказалась отдавать их после родов. Отец, забирая детей, действовал в соответствии с решением Городского суда, который 8 августа оставил в силе решение Василеостровского районного суда об обязании суррогатной матери передать выношенных близнецов биологическим родителям.

Как ранее писал «Доктор Питер», семейная пара заочно заключила договор с суррогатной матерью через клинику. Женщина сделала процедуру ЭКО, но, узнав о двойне, потребовала от родителей увеличить доплату за «незапланированного» ребенка. После отказа родителей беременная женщина пропала. Как выяснилось позже, она родила двух мальчиков раньше срока и зарегистрировала их на себя и своего мужа. Как многодетная мать уже с четырьмя детьми она даже собрала документы для переезда из коммунальной квартиры в отдельную. 

 

© Доктор Питер

В Петербурге стоматологическую клинику ООО «Клиника доктора Лившиц», где 2 июня скончался артист Мариинского театра Сергей Вихарев, оштрафовали на 200 тысяч рублей. Проверка Росздравнадзора показала, что клиника не имела права оказывать услуги по реаниматологии и анестезиологии.

Петербургскую клинику, где умер балетмейстер Мариинки, оштрафовали на 200 тысяч рублей
Фото: freepik.com

После смерти в кресле стоматолога  заслуженного артиста России, балетмейстера Мариинского театра Сергея Вихарева управление Росздравнадзора по Петербургу и Ленинградской области провело внеплановую проверку ООО «Клиника доктора Лившиц». Как сообщает сегодня надзорное ведомство, по итогам проверки в отношении клиники составлено 6 протоколов об административных правонарушениях. 

«Решения по двум административным делам (по части 1 статьи 14.43 КоАП РФ и части 1 статьи 6.30 КоАП РФ) были приняты Территориальным органом Росздравнадзора в виде наложения административных штрафов на общую сумму 60 тысяч рублей. Кроме того, Арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленинградской области удовлетворил заявления Территориального органа Росздравнадзора о привлечении к административной ответственности ООО «Клиника доктора Лившиц». Общая сумма назначенных судебным органом административных штрафов составила 140 тысяч рублей», - сообщают в Росздравнадзоре.

Так, во время проверки ревизоры установили, что ООО «Клиника доктора Лившиц» на основании лицензии, выданной комитетом по здравоохранению, не имела права на работы и услуги по анестезиологии и реаниматологии. Как сообщили в Росздравнадзоре, в этой связи клиника заключила договор с ООО «Центр интегративной медицины – ИнАлМед» на оказание услуг по анестезиологии и реаниматологии своим пациентам в собственных помещениях, которые не отвечали установленным требованиям для оказания таких услуг и не были оснащены необходимым оборудованием. Как показала проверка самого ООО «Центр интегративной медицины – ИнАлМед», эта организация в соответствии с требованиями приказа Минздрава РФ от 15 ноября 2012 г. № 919н не имеет законных оснований оказывать услуги по анестезиологии и реаниматологии вне медицинской организации. В связи с этим в Арбитражный суд города были направлены заявления о привлечении «Центр интегративной медицины – ИнАлМед» к административной ответственности. 

Кроме этого, как сообщают в Росздравнадзоре, в связи с выявленными в действиях сотрудников ООО «Клиника доктора Лившиц» и ООО «Центр интегративной медицины - ИнАлМед» признаков уголовно наказуемых деяний, предусмотренных статьёй 238 УК РФ (производство, хранение или перевозка в целях сбыта либо сбыт товаров и продукции, выполнение работ или оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности жизни или здоровья потребителей... - прим. Ред.), а также иных возможных преступлений материалы проверки Росздравнадзора направлены в Следком Петербурга.

Читайте также: 5-летний ребенок умер во время лечения зубов под наркозом

Трагедия произошла2 июня 2017 года. В тот день заслуженный артист России, балетмейстер Мариинского театра Сергей Вихарев обратился за стоматологической помощью в частную клинику на Торжковской улице - ему требовалось удалить несколько зубов и установить имплантаты. По данным «Фонтанки.ру», его погрузили в медикаментозный сон, из которого он не вышел. Сообщалось, что ему сделали внутривенную инъекцию анестетика «Пропофол». 

© Доктор Питер

http://doctorpiter.ru/articles/17521/

В перечень жизненно важных препаратов могут войти четыре современных противовирусных препарата против гепатита С. Об этом сообщила сегодня главный инфекционист России Ирина Шестакова, уточнив, что три из них эксперты уже пытались включить в прошлом году, но безуспешно.

По словам главного внештатного специалиста по инфекционным болезням Минздрава Ирины Шестаковой, в этом году на включение в перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов (ЖНВЛП) будут претендовать четыре противовирусных препарата прямого действия против гепатита С, на которые получены положительные заключения экспертов, - даклатасвир, софосбувир, асунапревир и российский нарлапревир. Ирина Шестакова сообщила, заседание комиссии Минздрава по перечню должно пройти в конце августа — начале сентября. Однако, гарантий того, что они войдут в перечень, нет.

- В прошлом году у нас отклонили три препарата с прямым противовирусным действием - даклатасвир, софосбувир, асунапревир. Но они не вошли не потому, что не захотел Минздрав. Их отклонили в итоговом рассмотрении перечня на другом этапе, - объяснила Ирина Шестакова. - Сейчас к ним добавился еще один препарат - российский нарлапревир, он тоже подан на вхождение в перечень. Включат их или нет в этом году, не могу сказать - не все зависит от профессионального сообщества. 

Читайте также: В России частично аннулирован патент на софосбувир

Также Ирина Шестакова обратила внимание, что по нормативно-правовым документам, никакой связи между госзакупками лекарств и вхождением препарата в перечень ЖНВЛП не должно быть. Единственное, на что влияет перечень, - это на государственный контроль цен на препараты.

- На протяжении многих лет сложилась практика при проведении госзакупок лекарств опираться на перечень ЖНВЛП. Хотя ни одного нормативно-правового документа в России, ограничивающего применение в рамках ОМС препаратов, не вошедших в перечень ЖНВЛП. Включен он или нет в перечень, он может применяться в рамках ОМС, - сказала главный инфекционист. 

Между тем, российские пациенты с гепатитом С жалуются на недоступность лечения заболевания современными препаратами прямого действия, которые более эффективны и вызывают меньше побочных эффектов, чем терапия с интерферонами, но стоят намного дороже. Часть пациентов покупают современные препараты за свой счет. По словам главного врача Боткинской больницы Алексея Яковлева, сегодня петербуржцы с гепатитом С могут получать современную безинтерфероновую терапию только в рамках городской программы по борьбе с хроническими гепатитами, по которой в этом году выделено порядка 100 млн рублей. Но число таких пациентов очень ограничено.

- В Боткинской инфекционной больнице - самое большое в России число пациентов с гепатитом С, получивших безинтерфероновую терапию. За 3 года существования городской программы — более 100 человек, а с учетом этого года будет намного больше, - сказал главврач. - В первую очередь, такое лечение получают медики, заразившиеся гепатитом на работе. 

Читайте также: Пациенты просят Минздрав принять государственную стратегию по вирусным гепатитам

По словам президента Европейской ассоциации пациентов с болезнями печени Татьяны Рейх, в Европе тоже существуют проблемы с доступом к современному лечению гепатита С. Как показало последнее исследование, лишь в трех странах, входящих в ассоциацию, в 2016 году не было никаких ограничений с доступом к лечению вирусного гепатита С — во Франции, Нидерландах и Португалии. 

© Доктор Питер

Незащищенные категории граждан смогут расторгнуть невыгодные сделки

 
/ Источник: Петербургский правовой портал
Незащищенные категории граждан смогут расторгнуть невыгодные сделки

Смотрите также:

Юристам, которые защищают права инвалидов, несовершеннолетних или престарелых граждан, будет проще отстаивать свою позицию в суде. Ведь Минтруд России вынес на общественное обсуждение законопроект, который упростит процедуру расторжения сделок, заведомо не выгодных для данной категории граждан.

Что случилось?

Минтруд России опубликовал на едином портале для размещения проектов нормативных актов инициативу об упрощении судебного расторжения невыгодных для уязвимых лиц сделок. Соответствующие поправки должны быть внесены в статью 179 Гражданского кодекса РФ.

Уязвимым гражданам больше прав

Законопроект предлагает дать больше прав и возможностей для расторжения невыгодных сделок:

  • пожилым людям,
  • детям,
  • инвалидам.

Чиновники отмечают, что если такой социально-незащищенный гражданин заключил невыгодную для себя сделку с лицом, которое воспользовалось его беззащитностью, суд должен иметь возможность расторгнуть такое соглашение в упрощенном порядке. При этом, такими лицами могут быть не только мошенники или злоумышленники, но и самые обычные добропорядочные граждане или организации, которые действовали в целях своей выгоды, не учитывая интересы контрагента. В пояснительной записке к документу, в частности, сказано:

Если контрагент воспользовался не только затруднительным положением другого лица, но и неопытностью гражданина в делах, легкомыслием, слабоволием, то все эти обстоятельства позволяют оспаривать сделку. При этом затруднительные положения следует понимать в широком смысле: экономические, личные, семейные, политические причины.

Выгода для юристов

Авторы инициативы отмечают, что новая норма позволит проще защищать права указанных категорий граждан посредством оспаривания такой сделки в судебном порядке. Это значит, что юристам, представляющим интересы такой категории лиц, будет намного проще отстоять свою позицию в суде и расторгнуть невыгодную сделку по новому основанию. Публичное обсуждение инициативы продлится до 2 августа 2017 года, после чего законопроект поступит на рассмотрение в Правительство РФ.

Источник: ppt.ru

Комиссия правительства по законопроектной деятельности не поддерживает предложение депутатов Госдумы о наделении Министерства внутренних дел и Росгвардии правом запрашивать у медиков сведения о медицинских противопоказаниях в отношении граждан, желающих получить права на вождение автомобиля, лицензию частного детектива или разрешение на владение оружием. Как говорится в проекте отзыва комиссии, с которым ознакомились «Ведомости», «предоставление указанных сведений, составляющих врачебную тайну, будет затрагивать интересы широкого круга лиц». При этом, по мнению юристов правительства, в законопроекте отсутствует обоснование необходимости предоставления правоохранительным органам таких полномочий.
Законопроект, предполагающий внесение поправок в законодательство о Росгвардии и МВД, был внесен в нижнюю палату председателем комитета Госдумы по безопасности Василием Пискаревым и его первым заместителем Эрнестом Валеевым (оба – «Единая Россия») еще в конце прошлого года. Помимо нормы о получении правоохранителями информации о медицинских противопоказаниях лиц, запрашивающих указанные разрешения, в нем содержится ряд технических поправок и пункт, наделяющий сотрудников вневедомственной охраны Росгвардии правом доставлять в полицию и отделения Росгвардии задержанных лиц для составления административных протоколов (см. врез). В целом правительство поддерживает поправки депутатов, но предлагает их доработать с учетом своих замечаний ко второму чтению.

Эти медицинские справки сплошь и рядом получают сомнительными способами и они не отражают реального состояния здоровья их предъявителей, поясняет соавтор законопроекта Валеев. Не секрет, что объявления об оформлении таких справок за час можно увидеть на улицах и в других общественных местах, отмечает он: «Именно поэтому мы предложили дать Росгвардии право запрашивать информацию о медицинских противопоказаниях». Возражения о том, что тем самым будет раскрыта врачебная тайна, представляются депутату неубедительными – ведь медицинские учреждения могут предоставить информацию о противопоказаниях, не раскрывая эту тайну, от них не требуется перепроверять диагностику человека, достаточно лишь ответа о наличии или отсутствии противопоказаний. По словам Валеева, отзыв правительственной комиссии, как и другие отзывы заинтересованных сторон, будет обсуждаться в профильном комитете, но говорить о результатах обсуждения пока рано.
Участившиеся убийства людей из легального гражданского оружия (последний резонансный случай произошел в начале июня под Тверью, где в дачном поселке были расстреляны девять человек) говорят о том, что инициатива депутатов давно «перезрела», уверен собеседник в центральном аппарате МВД. Сотрудники лицензионно-разрешительных органов, которые сейчас переданы Росгвардии, не могут сами проверить, действительно ли медицинские справки выданы надлежащим образом. По словам собеседника, в МВД и Росгвардии известно об этих поправках и их там фактически поддерживают, а возражения комиссии правительства носят, видимо, формальный характер и вопрос в конце концов удастся согласовать.

Источник Ведомости

Юридические консультации

Для пациентов и медицинских работников

Актуальное законодательство

Актуальные документы

В помощь юристу

Справочник "Практическое руководство"

Контакты

Россия, Санкт-Петербург,
Большой проспект П.С., д. 100,
БЦ «Офисный дом»
офис 234

Тел: +7 911 244-77-10

Медицинский юрист