Анна Крюкова, юрист

Анна Крюкова, юрист

14.12.2020г. Городской суд Санкт-Петербурга обязал администрацию Фрунзенского района Санкт-Петербурга обеспечить назначение единовременной компенсационной выплаты при рождении второго ребенка женщине, которая не смогла встать на учет в женскую консультацию в положенный срок по причине нахождения в противотуберкулезной больнице с активной формой туберкулеза.
Решением администрации Фрунзенского района Санкт-Петербурга женщине было повторно отказано в предоставлении дополнительной меры социальной поддержки семьям, имеющим детей, предусмотренной п.1 ст. 19 Закона Санкт-Петербурга от 22.11.2011 N 728-132 "Социального кодекса Санкт-Петербурга" в виде единовременной компенсационной выплаты при рождении второго ребенка для приобретения предметов детского ассортимента и продуктов детского питания) (далее – «единовременной компенсационная выплата») в связи с тем, что та встала на учет в женскую консультацию на сроке беременности 30/31 неделя вместо положенного срока ДО 20 недель.
Решением Фрунзенского районного суда Санкт-Петербурга женщине было отказано в удовлетворении административного искового заявления.
Женщина обратилась в Санкт-Петербургский городской суд с апелляционной жалобой, в которой указала, что в положенные сроки находилась под наблюдением гинеколога в противотуберкулезной больнице и не могла встать на учет в женскую консультацию по месту жительства по причине нахождения в больнице и активной формы туберкулеза.
Санкт-Петербургский городской суд счел жалобу подлежащей удовлетворению и вынес по делу новое решение.
Интересы истицы представляла юрист Анна Крюкова
В рамках проекта «Закон и Здоровье» БФ «Открытый Медицинский Клуб» при поддержке Ассоциации «Е.В.А.».
#закониздоровье

Действующее законодательство Российской Федерации не содержит понятие «Трансгендеры», есть другое понятие – «Транссексулы» в контексте расстройства половой идентификации (диагноз по МКБ-10 F64.0  Транссексуализм). Как социальная или же ключевая группа трансгендеры в Российском законодательстве отсутствуют. Об этом мы писали ранее https://health-rights.ru/index.php/useful-information/ournews/item/483-otkrytyj-meditsinskij-klub-obnaruzhil-otsutstvie-transgenderov-v-perechne-klyuchevykh-grupp

Вместе с тем такие люди есть в нашем обществе и нуждаются в специализированном подходе в рамках оказания медицинской помощи.

Из нормативных правовых актов, регулирующий данный вопрос есть только следующие документы:

  • Приказ Минздрава России от 20.12.2012 N 1221н «Об утверждении стандарта первичной медико-санитарной помощи при расстройствах половой идентификации в амбулаторных условиях психоневрологического диспансера (диспансерного отделения, кабинета)».
  • Приказ Минздрава России от 20.12.2012 N 1131н «Об утверждении стандарта скорой медицинской помощи при расстройствах личности и поведения в зрелом возрасте».
  • Приказ Минздрава России от 23.10.2017 N 850н «Об утверждении формы и порядка выдачи медицинской организацией документа об изменении пола».

Отсутствуют порядки, стандарты, клинические рекомендации. Действующие документы не содержат релевантных ссылок и условий, подходов при оказании медицинской помощи пациентам такого характера.

Трансгендерные люди, как пациенты с общими заболеваниями, сталкиваются с рядом барьеров и ограничений при оказании медицинской помощи.  К ним относятся помещение в палату для другого пола, отказ в предоставлении медицинской помощи из-за несовпадения внешности пациента с обликом на действующих документов, удостоверяющих личность после применения операции и терапии до официального изменения графы «пол» в паспорте.

Вместе с тем, после официального изменения пола в документе, удостоверяющем личность, пациенты могут по-прежнему нуждаться в консультативной помощи гинеколога/который не предусмотрен в части оказания медицинской помощи мужчинам.

Врачи-эндокринологи в рамках базового образования и повышения квалификации не получают специализированных знаний о подходе при оказании медицинской помощи трансгендерным людям.

Таким образом, трансегендерные люди фактически отсутствуют в системе оказания бесплатной медицинской помощи в России.

Вместе с тем одним из серьезных барьеров в настоящий момент является стигма по отношении к трансгендерным людям, которая имеет разные формы проявления в сфере оказания медицинской помощи. Это способствует тому, что пациенты отказываются посещать медицинские организации и остаются наедине со своими проблемами.

С уважением,

медицинский юрист А.А. Крюкова

Встреча Рабочей группы НКО

Понедельник, 12 октября 2020 19:35
6 октября 2020 года на базе Центра СПИДа Санкт-Петербурга состоялась очередная встреча Рабочей группы петербургских НКО, работающих в сфере профилактики ВИЧ-инфекции
 
Во время встречи обсуждались вопросы подготовки Рабочей группой предложений по разработке «Программы мероприятий по вопросам распространения ВИЧ-инфекции в ключевых группах населения в Санкт-Петербурге» на следующий год, участия в Координационном Совете по проблемам ВИЧ/СПИДа и проведения совместных мероприятий, приуроченных к Всемирному дню борьбы со СПИДом 1 декабря 2020 года.

В обсуждении принимали участие: Ассоциация «Е.В.А.», БФ «Диакония», СПб БОО «Содействие», Фонд «Астарта», БФ «Гуманитарное действие», Движение «Пациентский контроль», МОО «Позитивный диалог», БФ «Открытый Медицинский Клуб».

 

С 01.01.2021 г. вступает в силу Приказ Минздрава России от 20.10.2020 N 1129н «Об утверждении Правил проведения обязательного медицинского освидетельствования на выявление вируса иммунодефицита человека (ВИЧ-инфекции)»

Обязательному медицинскому освидетельствованию на выявление ВИЧ-инфекции подлежат:

доноры крови и (или) ее компонентов, биологических жидкостей, органов и тканей - при каждом взятии донорского материала;

работники отдельных профессий, производств, предприятий, учреждений и организаций - при проведении обязательных предварительных при поступлении на работу и периодических медицинских осмотров <1>.

<1> Статья 9 Федерального закона от 30 марта 1995 г. N 38-ФЗ «О предупреждении распространения в Российской Федерации заболевания, вызываемого вирусом иммунодефицита человека (ВИЧ-инфекции)».

Согласно ч.1,3 указанной статьи обязательному медицинскому освидетельствованию подлежат

  • доноры крови, биологических жидкостей, органов и тканей.
  • работники отдельных профессий, производств, предприятий, учреждений и организаций, перечень которых утверждается уполномоченным Правительством Российской Федерации федеральным органом исполнительной власти, проходят обязательное медицинское освидетельствование для выявления ВИЧ-инфекции при проведении обязательных предварительных при поступлении на работу и периодических медицинских осмотров.

Постановление Правительства РФ от 04.09.1995 N 877 "Об утверждении Перечня работников отдельных профессий, производств, предприятий, учреждений и организаций, которые проходят обязательное медицинское освидетельствование для выявления ВИЧ-инфекции при проведении обязательных предварительных при поступлении на работу и периодических медицинских осмотров"  утратит свою силу с 01.01.2021 года.

Проект приказа Министерства здравоохранения Российской Федерации Об утверждении перечня отдельных профессий, производств, предприятий, учреждений и организаций, работники которых проходят обязательное медицинское освидетельствование для выявления ‎ВИЧ-инфекции при проведении обязательных предварительных при поступлении на работу и периодических медицинских осмотров можно увидеть здесь https://regulation.gov.ru/projects#npa=107754  (прилагается ниже).

1. Обязательному медицинскому освидетельствованию для выявления ВИЧ-инфекции при проведении обязательных предварительных при поступлении на работу и периодических медицинских осмотров подлежат следующие работники:

а) врачи, средний и младший медицинский персонал центров по профилактике и борьбе со СПИДом, учреждений здравоохранения, специализированных отделений и структурных подразделений учреждений здравоохранения, занятые непосредственным обследованием, диагностикой, лечением, обслуживанием, а также проведением судебно-медицинской экспертизы и другой работы с лицами, инфицированными вирусом иммунодефицита человека, имеющие с ними непосредственный контакт медицинские работники в стационарах (отделениях) хирургического профиля;

б) врачи, средний и младший медицинский персонал лабораторий (группы персонала лабораторий), которые осуществляют обследование населения на ВИЧ-инфекцию и исследование крови и биологических материалов, полученных от лиц, инфицированных вирусом иммунодефицита человека;

в) научные работники, специалисты, служащие и рабочие научно-исследовательских учреждений, предприятий (производств) по изготовлению медицинских иммунобиологических препаратов и других организаций, работа которых связана с материалами, содержащими вирус иммунодефицита человека.

2. Перечень конкретных должностей и профессий работников, указанных в пункте 1, определяется руководителем учреждения, предприятия, организации.

С уважением,

медицинский юрист А.А. Крюкова

Будет ли заключение по результатам обязательного психиатрического освидетельствования работника, проведенного в частной медицинской клинике, юридически значимым для работодателя?

ПОДЕЛИТЬСЯ:

 

 

Юридические консультации

Для пациентов и медицинских работников

Миграция и здоровье

Правовые вопросы

Публикации

Наши публикации

Контакты

Россия, Санкт-Петербург,
Большой проспект П.С., д. 100,
БЦ «Офисный дом»
офис 234

Тел: +7 921 913-03-44