Анна Крюкова, юрист

Анна Крюкова, юрист

Частью 2 статьи 20, частью 2 статьи 54 Федерального закона от 21.11.2011 N 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» (далее – «Федеральный закон № 323-ФЗ») предусмотрено следующее:

  • несовершеннолетние в возрасте старше пятнадцати лет или больные наркоманией несовершеннолетние в возрасте старше шестнадцати лет имеют право на информированное добровольное согласие на медицинское вмешательство или на отказ от него.
  • согласие на медицинское вмешательство в отношении несовершеннолетнего дает законный представитель до достижения им указанного выше возраста.
  • согласие на медицинское вмешательство в отношении несовершеннолетнего больного наркоманией при оказании ему наркологической помощи или при медицинском освидетельствовании несовершеннолетнего в целях установления состояния наркотического либо иного токсического опьянения (за исключением установленных законодательством Российской Федерации случаев приобретения несовершеннолетними полной дееспособности до достижения ими восемнадцатилетнего возраста).

Данный порядок применяется за исключением случаев, когда законом допускается оказание медицинской помощи без согласия пациента (часть 9 статьи 20 Федерального закона № 323-ФЗ).

С уважением,

медицинский юрист А.А. Крюкова

 

Предлагается увеличить штраф за разглашение информации с ограниченным доступом.

18.09.2020 в Государственную думу внесен законопроект, увеличивающий административную ответственность за разглашение информации с ограниченным доступом (ст. 13.14 КоАП РФ).  В настоящее время административный штраф возлагается на граждан в размере от пятисот до одной тысячи рублей, законопроектом его предполагается увеличить до размера «от пяти до десяти тысяч рублей».

На должностных лиц в настоящее время штраф возлагается в размере от четырех тысяч до пяти тысяч рублей, законопроектом его предполагается увеличить до размера «от сорока тысяч до пятидесяти тысяч рублей».

Детали по ссылке https://sozd.duma.gov.ru/bill/1023005-7#bh_histras

Пакет документов к законопроекту прилагается.

Считаем предложение целесообразным и долгожданным.

С уважением,

медицинский юрист А.А. Крюкова

Может ли родитель получать информацию о состоянии здоровья несовершеннолетнего?

Ответ: ДА, может.

С 11.08.2020г. Федеральным законом от 31.07.2020 N 271-ФЗ «О внесении изменения в статью 22 Федерального закона "Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» часть 2 статьи 22 Федерального закона от 21 ноября 2011 года дополнили  ее положением следующего содержания: «В отношении лиц, достигших возраста, установленного частью 2 статьи 54 настоящего Федерального закона, но не приобретших дееспособность в полном объеме, информация о состоянии здоровья предоставляется этим лицам, а также до достижения этими лицами совершеннолетия их законным представителям».

До этих изменений действовала часть 4 статьи 22, согласно которой пациент либо его законный представитель имеет право непосредственно знакомиться с медицинской документацией, отражающей состояние его здоровья, в порядке, установленном уполномоченным федеральным органом исполнительной власти, и получать на основании такой документации консультации у других специалистов.

Согласно части 1 статьи 22 каждый имеет право получить в доступной для него форме имеющуюся в медицинской организации информацию о состоянии своего здоровья, в том числе сведения о результатах медицинского обследования, наличии заболевания, об установленном диагнозе и о прогнозе развития заболевания, методах оказания медицинской помощи, связанном с ними риске, возможных видах медицинского вмешательства, его последствиях и результатах оказания медицинской помощи.

Понятие врачебной тайны, установленное частью 1 статьи 13 содержит более широкое толкование, а, именно, сведения о факте обращения гражданина за оказанием медицинской помощи, состоянии его здоровья и диагнозе, иные сведения, полученные при его медицинском обследовании и лечении, составляют врачебную тайну.

Более того, действующими нормативными документами не устанавливается обязанность медицинской организации сообщать информацию родителям (иным законным представителям) пока от последних не поступило подобного заявления, за исключением информации о случае выявления ВИЧ-инфекции у несовершеннолетнего (часть 2 статьи 13 Федерального закона от 30.03.1995 N 38-ФЗ «О предупреждении распространения в Российской Федерации заболевания, вызываемого вирусом иммунодефицита человека (ВИЧ-инфекции)».

С уважением,

медицинский юрист А.А. Крюкова

Аптечка взаимопомощи. Нужно ли лицензировать? Будет ли привлекаться к ответственности нарушитель, если деятельность исключительно благотворительная?

Ответ: выделенным курсивом ниже в последнем абзаце. Но рекомендуем прочитать весь текст.

В настоящее время в рамках благотворительной деятельности пациенты помогают друг другу с лекарствами. Если этот процесс организован, то нужно учитывать, что эта деятельность может быть признана фармацевтической.   

Имеет также значение, от чьего имени передаются лекарства, от имени юридического лица, индивидуального предпринимателя или физического лица.

В этом случае могут возникнуть неблагоприятные последствия, так как согласно пункту 47 статьи 12 Федерального закона от 04.05.2011 N 99-ФЗ «О лицензировании отдельных видов деятельности» фармацевтическая деятельность подлежит лицензированию.

Фармацевтическая деятельность - деятельность, включающая в себя оптовую торговлю лекарственными средствами, их хранение, перевозку и (или) розничную торговлю лекарственными препаратами, в том числе дистанционным способом, их отпуск, хранение, перевозку, изготовление лекарственных препаратов (пункт 33 статьи 4 Федеральный закон от 12.04.2010 N 61-ФЗ «Об обращении лекарственных средств»).

Таким образом хранение и отпуск лекарственных средств включаются в понятие фармацевтической деятельности и является одной из ее составляющих.

Однако, лицензирование предусмотрено в отношении юридических лиц и индивидуальных предпринимателей (Постановление Правительства РФ от 22.12.2011 N 1081 «О лицензировании фармацевтической деятельности»).

Требования к хранению лекарств утверждены приказом Минздравсоцразвития РФ от 23.08.2010 N 706н «Об утверждении Правил хранения лекарственных средств».

Таким образом хранение и отпуск лекарственных препаратов без лицензии может иметь неблагоприятные последствия в виде административной и уголовной ответственности.

В части привлечения к ответственности имеет значение ее характер. К административной ответственности будет привлечено лицо, если оно осуществляет предпринимательскую деятельность.

Административная ответственность предусмотрена только в случае предпринимательской деятельности.  В случае благотворительной деятельности ответственность за данное нарушение КоАП не предусмотрена.  Однако, если гражданин планирует осуществлять отпуск лекарственных препаратов, он должен быть зарегистрирован в качестве индивидуального предпринимателя и получить лицензию.

Так, согласно части 2 статьи 14.1. КоАП РФ «Осуществление предпринимательской деятельности без специального разрешения (лицензии), если такое разрешение (такая лицензия) обязательно (обязательна), -

влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от двух тысяч до двух тысяч пятисот рублей с конфискацией изготовленной продукции, орудий производства и сырья или без таковой; на должностных лиц - от четырех тысяч до пяти тысяч рублей с конфискацией изготовленной продукции, орудий производства и сырья или без таковой; на юридических лиц - от сорока тысяч до пятидесяти тысяч рублей с конфискацией изготовленной продукции, орудий производства и сырья или без таковой.

В соответствии с Постановлением Пленума Верховного Суда РФ от 24.10.2006 N 18 (ред. от 25.06.2019) «О некоторых вопросах, возникающих у судов при применении Особенной части Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях» в силу названной нормы предпринимательской является деятельность, направленная на систематическое получение прибыли от пользования имуществом, продажи товаров, выполнения работ или оказания услуг, которая осуществляется самостоятельно на свой риск лицом, зарегистрированным в установленном законом порядке в качестве индивидуального предпринимателя. Учитывая это, отдельные случаи продажи товаров, выполнения работ, оказания услуг лицом, не зарегистрированным в качестве индивидуального предпринимателя, не образуют состав данного административного правонарушения при условии, если количество товара, его ассортимент, объемы выполненных работ, оказанных услуг и другие обстоятельства не свидетельствуют о том, что данная деятельность была направлена на систематическое получение прибыли.

К уголовной ответственности лицо может быть привлечено, если в результате незаконной деятельности возникли неблагоприятные последствия. К уголовной ответственности привлекается гражданин.

Согласно статье 235 УК РФ «Незаконное осуществление медицинской деятельности или фармацевтической деятельности»

  1. 1. Осуществление медицинской деятельности или фармацевтической деятельности лицом, не имеющим лицензии на данный вид деятельности, при условии, что такая лицензия обязательна, если это повлекло по неосторожности причинение вреда здоровью человека, -

наказывается штрафом в размере до ста двадцати тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до одного года, либо ограничением свободы на срок до трех лет, либо принудительными работами на срок до трех лет, либо лишением свободы на тот же срок.

  1. 2. То же деяние, повлекшее по неосторожности смерть человека, -

наказывается принудительными работами на срок до пяти лет либо лишением свободы на тот же срок.

Таким образом, не смотря на то, что безвозмездная благотворительная передача лекарств гражданами, некоммерческими организациями пациентам из «аптечки» не наказывается, если не возникнут последствия в виде вреда здоровью или смерти, мы настоятельно рекомендуем некоммерческим организациям и гражданам учитывать требования законодательства и принимать меры во исполнение законодательства Российской Федерации.

С уважением,

медицинский юрист А.А. Крюкова

Последнее время адвокаты обращаются в медицинские организации, направляя адвокатский запрос, требуя предоставить сведения, составляющие врачебную тайну, намекая, что отказ будет считаться незаконным и руководитель будет привлечен к ответственности.

Считаю, что ответ на этот вопрос - НЕТ, нельзя.

В соответствии с пунктом 5 статьи 22 Федерального закона от 21.11.2011 № 323-ФЗ "Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации" (далее по тексту – «Федеральный закон № 323-ФЗ») правом получать отражающие состояние здоровья пациента медицинские документы (их копии) и выписки из них, в том числе в форме электронных документов наделен пациент либо его законный представитель.

Статьей 13 Федерального закона № 323-ФЗ установлено, что врачебная тайна, а именно, сведения о факте обращения гражданина за оказанием медицинской помощи, состоянии его здоровья и диагнозе, иные сведения, полученные при его медицинском обследовании и лечении, подлежит особой охране и может быть предоставлена без согласия пациента в исключительных случаях. Не допускается разглашение сведений, составляющих врачебную тайну, в том числе после смерти человека.

Пунктом 4 Указа Президента РФ "Об утверждении перечня сведений конфиденциального характера" врачебная тайна отнесена к сведениям конфиденциального характера, а именно к сведениям, связанным с профессиональной деятельностью, в соответствии с Конституцией РФ и федеральными законами, доступ к которым ограничен. Согласно пункту 5 статьи 19 Федерального закона № 323-ФЗ пациент имеет право на выбор лиц, которым в интересах пациента может быть передана информация о состоянии его здоровья.

Согласно подпункту 3 пункта 4 статьи 6.1 Федеральный закон от 31.05.2002 N 63-ФЗ «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации» (далее – «Федеральный закон № 63-ФЗ») в предоставлении адвокату запрошенных сведений может быть отказано в случае, если запрошенные им сведения отнесены законом к информации с ограниченным доступом.

Предусмотренный Федеральным законом № 63-ФЗ перечень оснований для отказа в предоставлении сведений по адвокатскому запросу является общим по отношению к основаниям, установленным специальными законами (Письмо Федеральной палаты адвокатов от 15.11.2017 N 487-11/17-АП  «Об адвокатском запросе сведений из ЕГРП» (вместе с <Письмом> Минюста России от 09.11.2017 N 12-139627/17).

Учитывая правовой статус пациента, согласно которому последний это физическое лицо, которому оказывается медицинская помощь или которое обратилось за оказанием медицинской помощи независимо от наличия у него заболевания и от его состояния (статья 2 Федерального закона № 323-ФЗ), уполномочить иное лицо взаимодействовать с медицинской организацией пациент может путем оформления доверенности (статья 185.1 ГК РФ). Учитывая особый статус информации, составляющей врачебную тайну такая доверенность требует надлежащего удостоверения.

Сведения, составляющие врачебную тайну адвокату, не предъявившему доверенность, не могут быть предоставлены. 

Обращаю Ваше внимание на то, что в данной публикации рассматривалась только возможность получить информацию, но не документы, их копии и выписки их них.

С уважением,

медицинский юрист А.А. Крюкова

ПОДЕЛИТЬСЯ:

 

 

Юридические консультации

Для пациентов и медицинских работников

Миграция и здоровье

Правовые вопросы

Публикации

Наши публикации

Контакты

Россия, Санкт-Петербург,
Большой проспект П.С., д. 100,
БЦ «Офисный дом»
офис 234

Тел: +7 921 913-03-44