A.

A.

Если у меня нет прописки вообще могу я бесплатно получать лечение ВИЧ инфекции.Я являюсь пациентом

© Доктор Питер

Материал от 11:04, 05.06.2019

Ссылка на полную версию материала: https://doctorpiter.ru/articles/22038 /

В новой Международной классификации болезней (МКБ-11), которая вступит в силу в 2022 году, трансгендерность рассматривается не как психическое отклонение, а как расстройство, связанное с «сексуальным здоровьем». «Доктор Питер» пообщался с петербургскими трансгендерами и врачами и выяснил, как теперь изменится их жизнь.

Смогут ли трансгендеры усыновлять детей после признания их психически здоровыми
Фото: pixabay.com/ geralt

Новое издание Международной классификации болезней (МКБ-11) определяет трансгендерность как несовпадение гендерной принадлежности человека с полом, определенным при рождении. В действующей версии (МКБ-10) трансгендерность считалась расстройством идентичности и рассматривалась в рамках «психических и поведенческих расстройств». 

Во всем мире, чтобы иметь возможность жить полноценной жизнью, многие трансгендеры решаются на хирургическую смену пола. В России это очень сложная и длительная процедура. Человек не может просто пойти и сделать операцию, для этого нужно пройти комиссию, в которую входят сексологи, психиатры, психологи. Они должны определить, действительно ли человек является транссексуалом: это единственное основание для того, чтобы сменить пол. Если комиссия подтверждает, что человек - транссексуал, он получает справку, на основании которой обращается в ЗАГС и получает новые документы. Именно эта процедура и называется сменой пола - только имея на руках все необходимые документы, человек может обращаться к хирургам.

Пол можно сменить, но настороженное отношение окружающих победить трудно. По мнению правозащитных организаций, изменения в МКБ помогут устранить стигматизацию трансгендерных людей. «У нас появилось лучшее понимание того, что это не вопрос психического здоровья. Пока трансгендерность оставалась в разделе психических расстройств, это поддерживало стигматизацию в обществе», - сообщила эксперт ВОЗ по репродуктивному здоровью Лейл Сэй.

Активистка движения транс-проекта «Т-действие» Екатерина Мессорош объяснила «Доктору Питеру», что благодаря нововведению изменится отношение к транс-людям в медицинской среде и в обществе. Кроме того, у трансгендеров больше не должно быть преград к усыновлению детей. По закону, усыновлять детей не могут люди с туберкулезом, онкологическими заболеваниями, психическими расстройствами, наркоманией и алкоголизмом. Трансгендеры теперь из этого списка исключены.

Екатерина Мессорош объяснила, что в России существует юридическая смена пола, когда в документах просто меняется пол с мужского на женский и наоборот, а есть трансгендерный переход - в этом случае человек меняет документы, делает хирургическую операцию, принимает специальные гормональные препараты.

- С документами ситуация самая простая. Год назад Минздрав уже подготовился к этому вопросу и создал форму справки установленного образца, как того требует закон об актах гражданского состояния. И в этой справке, равно как и процедуре её выдачи, нет никаких ссылок на диагноз. Есть невнятное понятие «половая переориентация». В общем в этом плане абсолютно ничего не изменится. Вряд ли при нынешней политике у нас есть шанс перехода на процедуру свободного признания гендера, - отметила Екатерина.

Врач-сексолог, доцент кафедры сексологии СЗГМУ им. И.И. Мечникова Михаил Екимов также считает, что пока никаких конкретных изменений ждать не стоит. Переход стран-участников ВОЗ на новую версию МКБ начнется через три года и может занять несколько лет - предыдущую МКБ Россия адаптировала и внедряла в течение 6 лет.

В разговоре с «Доктором Питером» Михаил Екимов подтвердил, что если в России также исключат трансгендереность из списка психических отклонений, транс-люди смогут усыновлять детей.

© Доктор Питер


Ссылка на полную версию материала: https://doctorpiter.ru/articles/22038 /
 

 

В настоящее время в Российской Федерации отсутствуют данные о численности трансгендеров, что во многом затрудняет планирование и проведение любых проектов, направленных на предоставление услуг по профилактике и лечению ВИЧ-инфекции. Вместе с тем в регионе ВЕЦА были предприняты попытки анализа и составления рекомендаций. Например, в Кыргызской Республике: http://belau.info/hub/wp/wp-content/uploads/2018/01/Kompleksnyiy-paket-uslug.pdf

В рамках нашего проекта не предполагалась оценочная деятельность, поэтому мы исходили из имеющейся информации и потребностей самих трансгендерных людей. В соответствии со Сводным руководством по ВИЧ-инфекции в ключевых группах населения: профилактика, диагностика, лечение и уход, которое опубликовано на русском языке в 2014 г., мы проанализировали ряд рекомендации по работе с данной группой и провели анализ стоимости услуг на одного клиента в год. Во многом данные рекомендации по составу комплексного пакета услуг совпадают с другими группами, например, в части использования средств защиты и обеспечения достаточного количества лубрикантов для трансгендерных женщин и трансгендерных мужчин, имеющих секс с мужчинами.

В отличие от ситуации с инъекционными наркотиками, как это было описано выше, ситуация с инъекционным введением гормонов для коррекции пола является иной. При применении этого вида терапии очень важно обеспечить надлежащее медицинское обслуживание с целью подбора адекватных лекарственных препаратов, предотвращения нарушений дозировки, своевременной коррекции любых неблагоприятных побочных эффектов, а также сокращения практики совместного использования инъекционного оборудования. Инъекции гормонов отличаются от инъекций немедицинских силиконовых препаратов и других наполнителей для прямой модификации тела (26, 27). Данные показывают, что инъекции рыхлого силикона и других наполнителей могут быть связаны с такими видами вреда для здоровья, как инфекции, обезображивание, миграция введенного вещества в организме и системные заболевания (28, 29, 30). Очень важно, чтобы трансгендеры были проинформированы о рисках этих инъекций для здоровья и имели доступ к службам здравоохранения, использующим более безопасные методы коррекции пола.

Трансгендерные люди, употребляющие инъекционные средства для коррекции пола, должны использовать стерильный инъекционный инструментарий и безопасные методы инъецирования, чтобы снизить риск заражения передающимися с кровью патогенами, такими как ВИЧ и вирусы гепатита В и С (3).

Для увеличения показателей более безопасного сексуального поведения и консультирования и тестирования на ВИЧ среди трансгендерных лиц рекомендуются следующие подходы:

  • адресное информирование через Интернет
  • стратегии социального маркетинга
  • аутрич-работа в местах, где люди встречаются с целью секса (3, 32)

Эффективным подходом является использование комплекса поведенческих вмешательств, направленных как на отдельных людей, так и на местные сообщества (3, 32).

Трансгендерные мужчины, которые сохранили женские органы, часто в недостаточной степени охвачены услугами цервикального скрининга и другими услугами по охране сексуального здоровья, так как они могут либо не обращаться за такими услугами, либо не иметь права на их получение. Поэтому они подвергаются повышенному риску развития патологии яичников, матки и шейки матки.

В части правовых барьеров для трансгендерных людей юридическое признание предпочитаемой гендерной идентичности и нового имени может иметь важное значение в плане снижения стигмы, дискриминации и неинформированности относительно разнообразия гендерных

Добрый день! Имею специальность "Детская хирургия ", могу ли я осматривать пациентов урологического профиля (дети)? Спасибо

На сайте Министерства здравоохранения Российской Федерации[1] опубликован проект Государственной стратегии противодействия распространению ВИЧ-инфекции в Российской Федерации на период до 2030 года (далее по тексту – «Стратегия»).  Текст проекта прилагается к публикации

Согласно разделу I Стратегии ключевые группы населения включают группы населения повышенного риска, а также особо уязвимые и уязвимые в отношении ВИЧ-инфекции. В тексте раздела поименованы все категории подробно, за исключением трансгендеров. Данная группа не отнесена к ключевым группам населения повышенного риска и не упоминается в тексте Стратегии.

Согласно «Политической декларации по ВИЧ и СПИДу: ускоренными темпами к активизации борьбы с ВИЧ и прекращению эпидемии СПИДа к 2030 году», принятой резолюцией Генеральной Ассамблеи ООН 70/266 от 8 июня 2016 года[2], на основе которой была разработана Стратегия, трансгендеры отнесены к ключевым группам населения. Согласно данному документу, «у транссексуалов вероятность инфицирования выше в 49 раз, чем у взрослых лиц в общей совокупности населения» (текст взят из версии на русском языке).

Согласно пункту 1.2. «Сводного руководства по ВИЧ-инфекции в ключевых группах населения: профилактика, диагностика, лечение и уход» Всемирной Организации Здравоохранения[3] (далее – «ВОЗ») к ключевым группам населения относятся:

  • • мужчины, имеющие секс с мужчинами (МСМ)
  • • люди, находящиеся в пенитенциарных и закрытых учреждениях
  • • люди, употребляющие инъекционные наркотики
  • • секс-работники и
  • • трансгендеры.

ВОЗ подготовила аналитическую справку «Трансгендеры и ВИЧ-инфекция»[4]. Данная справка обобщает всю основную информацию и имеющиеся рекомендации ВОЗ по профилактике, диагностике и лечению ВИЧ-инфекции у трансгендерных групп населения.

Мы попросили Минздрав России разъяснить, по какой причине в проекте Стратегии трансгендеры не отнесены к ключевым группам населения, а также включить трансгендеров в перечень ключевых групп, поименованных в Государственной стратегии противодействия распространению ВИЧ-инфекции в Российской Федерации на период до 2030 года (текст обращения прилагается).

 

[1] https://minzdrav.gov.ru/poleznye-resursy/informatsiya-dlya-sotsialno-orientirovannyh-nko?fbclid=IwAR2ZTdz0UWC-WRNhCg4QSkLDYYXyoWF5KjqcE1HWYIm2hXd_FLpAxQa_eGw

[2] https://www.unaids.org/sites/default/files/media_asset/2016-political-declaration-HIV-AIDS_ru.pdf

[3] https://www.who.int/hiv/pub/guidelines/keypopulations/ru/

[4] https://www.who.int/hiv/pub/transgender/transgender-hiv-policy/ru/

Юридические консультации

Для пациентов и медицинских работников

Миграция и здоровье

Правовые вопросы

Публикации

Наши публикации

Контакты

Россия, Санкт-Петербург,
Большой проспект П.С., д. 100,
БЦ «Офисный дом»
офис 234

Тел: +7 921 913-03-44