Администратор форума

Администратор форума

21-22 ноября Благотворительный фонд "Открытый Медицинский Клуб" принял участие в  Партнерском Форуме Национальных обществ Красного Креста и Красного Полумесяца и Некоммерческих организаций по вопросам доступа уязвимых групп населения к услугам в сфере ВИЧ.

Центральный аппарат Российского Красного Креста представили Людмила Камозина, Директор Департамента региональной деятельности и организационного развития, Валентина Перехватова, Директор Департамента по связям с общественностью. В работе форума также приняли участие представители Иркутского и Свердловского региональных отделений Российского Красного Креста.

Основной целью форума являлась выработка общей позиции в отношении существующих правовых, социальных и медицинских барьеров, препятствующих адекватному доступу к услугам здравоохранения для людей, живущих с ВИЧ.

Открыл форум Даврон Мухамадиев, Координатор по здравоохранению в Европейском регионе Международной Федерации обществ Красного Креста и Красного Полумесяца, который привел данные по текущей обстановке по вопросам профилактики ВИЧ, а также отметил необходимость разработки модального закона «Об обеспечении равного доступа к услугам по профилактике и лечению ВИЧ-инфекций в государственных учреждениях стран СНГ»

С приветственным словом выступил Винай Салдана, представитель Объединенной Программы ООН по ВИЧ/СПИД, Директор группы региональной поддержки для Восточной Европы и Центральной Азии, который отметил важность профилактики ВИЧ на территории стран, включая работу с мигрантами, а также работу со всеми группами населения. Снятие барьеров, а также содействие доступу к недискриминационным услугам в области здравоохранения, в том числе для населения с повышенным риском инфицирования ВИЧ, в частности, работников секс-бизнеса; мужчин, имеющих половые контакты с мужчинами; людей, употребляющих наркотики; транссексуалов; и заключенных.

Людмила Камозина поприветствовала всех участников форума от лица Председателя Российского Красного Креста Раисы Лукутцовой и рассказала о работе Российского Красного Креста в части профилактики ВИЧ, а также о работе с мигрантами, в том числе с положительным ВИЧ статусом.

Также на форуме были представлены успешные практики НКО по профилактике ВИЧ, а также по работе с людьми, живущими с ВИЧ.

По итогам работы форума разработан документ с изложением единой позиции в отношении существующих правовых, социальных и медицинских барьеров, препятствующих адекватному доступу к услугам здравоохранения для людей, живущих с ВИЧ, который станет основой для дальнейшего модельного законодательства.

Ссылка на источник: http://www.redcross.ru/news/partnerskiy-forum-nacionalnyh-obshchestv-krasnogo-kresta-i-krasnogo-polumesyaca-po-voprosam?fbclid=IwAR1dKDaCkrdp0Cm8lK2VjJ4Rh8boJ_J9rS7eq2c5usJYMzEw8PXdd0jCFDY

%MCEPASTEBIN%

Доброго времени суток! Я врач-педиатр, недавно проходила лечение в стационаре и выявили ВИЧ. Из стационара выписалась на наблюдение по месту жительства. Прошла неделя, мне уже пора возвращаться на работу, а участковый терапевт отказывается больничный закрывать, так как у меня определяется вирусная нагрузка и он считает, что я могу представлять опасность для детей. Что можно сделать в моем случае?

 
Источник 
 
 
 
 
    
 
 

Елена Заиграева

 

Эксперт из Санкт-Петербурга провела лекции по медицинскому праву для новосибирских коллег

Право на информацию и врачебная тайна: какие аспекты нужно знать врачу, чтобы не нарушить закон?
Источник изображения: Центр нейрохирургии
 

3 и 4 апреля в Федеральном центре нейрохирургии прошли лекции по медицинскому праву. Большое внимание спикер – врач и юрист Анна Крюкова – уделила правам пациента в контексте отношений «лечащий врач – пациент», в частности – праву пациента на информацию и врачебной тайне.

Анна Алексеевна Крюкова – руководитель Благотворительного фонда «Открытый медицинский клуб». Окончила СПбГПМА (педиатрия, отоларингология), юридический факультет СПбПГПУ (юриспруденция). Сфера профессиональных интересов – медицинское право, защита прав пациентов.

По словам эксперта, большое количество конфликтных ситуаций между врачами и пациентами можно предупредить, если врач будет знать права пациента и соблюдать их. Так, пациент имеет право на информацию, которое регламентируется п. 5 ч. 5 ст. 19 ФЗ 323 «Об охране здоровья граждан».

Согласно закону, пациент имеет право на получение информации о: своих правах и обязанностях, состоянии своего здоровья, а также выбор лиц, которым в интересах пациента может быть передана информация о состоянии его здоровья. Этот же закон регламентирует и соблюдение врачебной тайны (ст. 13).

Что важно знать медорганизациям и каждому врачу, чтобы при передаче информации не нарушить врачебную тайну?

Первое, на что обращает внимание Анна Алексеевна, для медицинских работников приоритетным в плане врачебной тайны является именно закон «Об охране здоровья граждан». Поэтому передача данных о пациенте в случаях, не предусмотренных данным законом, неправомерна.

Как правильно оформить согласие пациента на передачу сведений?

По мнению юриста, согласие лучше оформить в виде отдельного документа – определённой формой доверенности, при составлении которой рекомендуется соблюсти все требования к содержанию, как и при обращении к нотариусу. Согласие должно содержать паспортные данные  лица, которому можно предоставить сведения, желательно его заверять подписью руководителя.

В ряде медучреждений согласие пациента на передачу сведений закладывается в информированное добровольное согласие на медицинское вмешательство.

По словам эксперта, такая форма не противоречит закону, однако форма отдельного документа предпочтительна, поскольку согласие пациента относительно передачи сведений может меняться.

«Согласие на медицинское вмешательство – это одно, а доступ к сведениям – это другое», – считает Анна Крюкова. Пациент может менять своё мнение, дать новое согласие на передачу сведений, которое автоматически отменяет предыдущее.

Также важный нюанс – это объём информации, который пациент должен указать в согласии на передачу сведений.

«Одни, возможно, хотят только диагноз озвучить и никакую другую информацию. Не всегда пациент может хотеть или даже знать, что он может разрешить, а что нет. Предлагаю ему подсказывать, поскольку конфликтные ситуации с этим тоже могут быть связаны», – отмечает эксперт.

Задача медицинской организации, чтобы врач не страдал от бумажной волокиты – подготовить бланк, в котором пациент мог бы поставить подпись под тем объёмом информации, которую он хотел бы передавать.

Могут ли врачи передавать информацию о пациенте по телефону?

Этот момент также должен быть отражён в согласии. Пациент может выразить своё желание в письменной форме, а именно – согласие на передачу сведений любому обратившемуся, используя любые средства связи (либо только по телефону). Если же в документе указаны конкретные лица, то информация может быть передана только этим лицам, и врачу необходимо в этом удостовериться.

Если пациент приходит к врачу вместе с родственником, может ли врач раскрыть информацию?

В случае, когда пациент пришёл на приём в сопровождении другого человека, то врач может это расценить, как автоматическое согласие на передачу сведений.

Однако это может оказаться не так. Анна Крюкова уверена: в таких случаях важно узнать мнение пациента, причём наедине. Юрист рекомендует попросить всех выйти и спросить пациента, согласен ли он на раскрытие информации.

Если пациент выразил свою волю, чтобы консультация велась в присутствии родственника, то этот факт отразить в медицинской карте и заверить подписью пациента.

Обязаны ли врачи передавать родителям информацию о здоровье подростков?

Путаница по этому вопросу может возникнуть, поскольку пациент с 15-ти лет (с 16-ти – если страдает наркозависимостью) может сам давать согласие на медицинское вмешательство.

При этом 22 статья Федерального закона «Об охране здоровья граждан» позволяет как пациенту, так и его законному представителю получать информацию.

Таким образом, если в медучреждение обратился родитель подростка, которому ещё не исполнилось 18 лет, то он имеет право потребовать информацию, при предъявлении подтверждения.

Врач не обязан связываться с законным представителем ребёнка и передавать информацию, но не имеет права отказать, если поступил такой запрос. Исключение – при выявлении ВИЧ-инфекции у ребёнка врач обязан связаться с законным представителем, даже если пациенту больше 15 лет.

Ссылка на источник:  https://sibmeda.ru/articles/medpravo/pravo-na-informatsiyu-i-vrachebnaya-tayna-kakie-aspekty-nuzhno-znat-vrachu-chtoby-ne-narushit-zakon/

СМИ о нас

Среда, 05 июня 2019 20:43

Телеканал "Санкт-Петербург", передача "Петербургское телевидение". Тема "Прививки: за и против". Дают ли привики 100% защиту от инфекций? Может ли заболеть привитый ребенок? Какие вакцины используют городские медучреждения? Могут ли прививки привести к негативным последствиям? Эти и другие вопросы ведущая программы «Петербургское телевидение» Анна Борисова задаст гостям студии

----------

Телеканал "Санкт-Петербург", передача "Петербургское телевидение". Тема "Скорая помощь в Петербурге". Какие изменения произошли в работе городской станции скорой помощи после перехода на финансирования из системы ОМС? Как это отразилось на пациентах? Как решается вопрос с оплатой труда врачей? Эти и другие вопросы ведущий программы «Петербургское телевидение» Михаил Титов задаст гостям студии

----------

Интервью с Анной Крюковой в блоге "Our Voices from Eurasia" на английском языке "A chat about the rights of people living with HIV". В интерьвю раскрывается тема юридических прав людей, живущих с ВИЧ. 

----------

Агентство социальной информации. Статья "Решение Конституционного суда коснется не всех иностранных граждан с ВИЧ-инфекцией". Юрист Анна Крюкова разъясняет ситуацию.

ПОДЕЛИТЬСЯ:

 

 

Юридические консультации

Для пациентов и медицинских работников

Актуальное законодательство

Актуальные документы

В помощь юристу

Справочник "Практическое руководство"

Контакты

Россия, Санкт-Петербург,
Большой проспект П.С., д. 100,
БЦ «Офисный дом»
офис 234

Тел: +7 911 244-77-10

Стоп ВИЧ-диссидентство