Пятница, 06 октября 2023 13:00

Юрист БФ "Открытый Медицинский Клуб" Крюкова Анна Алексеевна приняла участие в панельной дискуссии «Право и ВИЧ» на  VIII форуме по ВИЧ-инфекции в Санкт-Петербурге.

Материал для публикации и фотографии взяты с сайта Уполномоченного по правам человека в Санкт-Петербурге.
Ссылка на полную версию публикации  https://upchspb.ru/news/pravo-i-vich/?back_url_admin=%2Fbitrix%2Fadmin%2F

5-6 октября в Санкт-Петербурге состоялся VIII форум по ВИЧ-инфекции, объединяющий ученых, врачей-практиков, ведущих производителей и дистрибьютеров медицинского оборудования и лекарственных средств, представителей органов власти, пациентских сообществ со всей России. По приглашению соорганизаторов форума – главного врача Клинической инфекционной больницы им. С.П. Боткина Дениса Гусева и руководителя Санкт-Петербургского центра СПИД Татьяны Виноградовой в нем ежегодно участвуют специалисты аппарата Уполномоченного по правам человека Светланы Агапитовой. В этом году на панельной дискуссии «Право и ВИЧ» институт Уполномоченного представляла начальник отдела адресной помощи Светлана Раковская.

Вела эту панельную дискуссию юрисконсульт Центра СПИД Наталья Патрушева, ей помогали Татьяна Виноградова и Светлана Раковская.

Главными темами для обсуждения стали права и обязанности медиков, оказывающих помощь пациентам с ВИЧ, законодательные основы и практика их применения (в частности, административная и уголовная ответственность за разглашение врачебной тайны, а также условия и обстоятельства, при которых врачи должны предоставить правоохранительным органам данные о пациентах).

Особую обеспокоенность общественных объединений из регионов (в частности, Воронежской области) вызывает расширение доступа к ВИЧ-статусу граждан в электронном виде. Постепенная цифровизация здравоохранения (Единый цифровой контур, главная национальная ИТ-система и т.д.) направлена на повышение удобства, эффективности и качества оказания медпомощи. Однако в условиях переходного периода, системных сбоев и несовместимостей программ возникают утечки данных и ошибки, приводящие к разглашению конфиденциальной информации.

Об одном из таких сбоев рассказала Светлана Раковская. Петербурженка пожаловалась в аппарат Уполномоченного, что более двух лет вместо своих электронных медицинских документов получала в личном кабинете на Госуслугах сведения, предназначенные не ей, а ее виртуальному двойнику. Подробнее – здесь.

Один из участников дискуссии привел пример, когда профессиональному донору пришлось заново проходить полное обследование, из-за того, что в цифровом реестре его перепутали с ВИЧ-положительным тезкой.

Врачей интересовали также возможности обеспечения защиты своих персональных данных, в т.ч. при фото- и видеосъемке и аудиозаписи, например, во время приема.

Наталья Патрушева привела данные государственного доклада «О состоянии санитарно-эпидемиологического благополучия населения Российской Федерации», в соответствии с которыми ситуация с распространением ВИЧ остается «неустойчивой».

Так, пораженность ВИЧ инфекцией на 31 декабря 2022 г составила 794,7 на 100 тыс. населения России (в 2021 году – 782), то есть с ВИЧ живут не менее 0, 8% всего населения России и 1,4% населения в возрасте от 15 до 49 лет.

ВИЧ-инфекция регистрировалась на территориях всех субъектов Российской Федерации. В 34 из них показатели заболеваемости превысили средний уровень по стране. Наиболее высокие показатели заболеваемости отмечены в регионах Сибири, Урала и Приволжья.

Информация о форуме здесь https://congress-ph.ru/istorija_1_1/2023/hiv-forun-10-2023

Пятница, 15 сентября 2023 13:26

14-15 сентября 2023г. в Санкт-Петербурге с целью обмена опытом и знаниями между специалистами широкого круга смежных специальностей из России и стран ближнего и дальнего зарубежья будет проведена Международная научно-практическая конференция «Актуальные вопросы ВИЧ-инфекции у детей»

Юрист БФ "Открытый Медицинский Клуб" Крюкова Анна Алексеевна выступила с докладом "Правовые основы организации медицинской помощи и социального обслуживания детей с ВИЧ-инфекцией"  на секции "Юридическая и медико-социальная поддержка семей, затронутых эпидемией ВИЧ-инфекции".

 Сохранение здоровья детей является приоритетным направлением здравоохранения Российской Федерации. Дети, живущие с ВИЧ, относятся к одной из самых уязвимых групп населения и нуждаются в особом внимании и заботе. Стоит отметить, что благодаря интенсивной работе специалистов службы ВИЧ/СПИДа в нашей стране получены впечатляющие позитивные результаты в противодействии распространению ВИЧ-инфекции, в том числе среди детского населения. Однако несмотря на достигнутые успехи, решение существующих проблем у детей, затронутых ВИЧ-инфекцией, и дальнейшее совершенствование системы оказания помощи детям и их матерям с ВИЧ-инфекцией в РФ остаются вопросами чрезвычайной значимости и государственной важности.

Полная информация о конференции по ссылке  https://congress-ph.ru/istorija_1_1/2023/hiv-09-2023

 

 

Среда, 16 декабря 2020 13:22
14.12.2020г. Городской суд Санкт-Петербурга обязал администрацию Фрунзенского района Санкт-Петербурга обеспечить назначение единовременной компенсационной выплаты при рождении второго ребенка женщине, которая не смогла встать на учет в женскую консультацию в положенный срок по причине нахождения в противотуберкулезной больнице с активной формой туберкулеза.
Решением администрации Фрунзенского района Санкт-Петербурга женщине было повторно отказано в предоставлении дополнительной меры социальной поддержки семьям, имеющим детей, предусмотренной п.1 ст. 19 Закона Санкт-Петербурга от 22.11.2011 N 728-132 "Социального кодекса Санкт-Петербурга" в виде единовременной компенсационной выплаты при рождении второго ребенка для приобретения предметов детского ассортимента и продуктов детского питания) (далее – «единовременной компенсационная выплата») в связи с тем, что та встала на учет в женскую консультацию на сроке беременности 30/31 неделя вместо положенного срока ДО 20 недель.
Решением Фрунзенского районного суда Санкт-Петербурга женщине было отказано в удовлетворении административного искового заявления.
Женщина обратилась в Санкт-Петербургский городской суд с апелляционной жалобой, в которой указала, что в положенные сроки находилась под наблюдением гинеколога в противотуберкулезной больнице и не могла встать на учет в женскую консультацию по месту жительства по причине нахождения в больнице и активной формы туберкулеза.
Санкт-Петербургский городской суд счел жалобу подлежащей удовлетворению и вынес по делу новое решение.
Интересы истицы представляла юрист Анна Крюкова
В рамках проекта «Закон и Здоровье» БФ «Открытый Медицинский Клуб» при поддержке Ассоциации «Е.В.А.».
#закониздоровье
Понедельник, 12 октября 2020 19:35
6 октября 2020 года на базе Центра СПИДа Санкт-Петербурга состоялась очередная встреча Рабочей группы петербургских НКО, работающих в сфере профилактики ВИЧ-инфекции
 
Во время встречи обсуждались вопросы подготовки Рабочей группой предложений по разработке «Программы мероприятий по вопросам распространения ВИЧ-инфекции в ключевых группах населения в Санкт-Петербурге» на следующий год, участия в Координационном Совете по проблемам ВИЧ/СПИДа и проведения совместных мероприятий, приуроченных к Всемирному дню борьбы со СПИДом 1 декабря 2020 года.

В обсуждении принимали участие: Ассоциация «Е.В.А.», БФ «Диакония», СПб БОО «Содействие», Фонд «Астарта», БФ «Гуманитарное действие», Движение «Пациентский контроль», МОО «Позитивный диалог», БФ «Открытый Медицинский Клуб».

 
Четверг, 09 апреля 2020 13:34

ВНИМАНИЕ!!! Мы получили ответ от Главного государственного санитарного врача по Санкт-Петербургу по поводу законности мер в отношении медработников-совместителей! Теперь понятно, насколько был велик юридический замысел в отношении принимаемых мер! Вернее.. его отсутствие. Остается только догадываться о замысле санитарном...

«07» апреля 2020г. БФ «Открытый Медицинский Клуб» направил обращение Главному государственному санитарному врачу по городу Санкт-Петербургу Башкетовой Н.С. с требованием «Разъяснить законный порядок применения работодателем положений, предусмотренных пунктами 1.7. и 1.8. Постановлений Главного государственного санитарного врача по городу Санкт-Петербургу «О внесении изменений в Постановление Главного государственного санитарного врача по Санкт-Петербургу от 23.03.2020 № 3».

Нужно ли это терпеть, и кто будет отвечать за нарушение прав и за последствия хаотично принимаемых мер...

 

Вторник, 03 декабря 2019 00:57

21-22 ноября Благотворительный фонд "Открытый Медицинский Клуб" принял участие в  Партнерском Форуме Национальных обществ Красного Креста и Красного Полумесяца и Некоммерческих организаций по вопросам доступа уязвимых групп населения к услугам в сфере ВИЧ.

Центральный аппарат Российского Красного Креста представили Людмила Камозина, Директор Департамента региональной деятельности и организационного развития, Валентина Перехватова, Директор Департамента по связям с общественностью. В работе форума также приняли участие представители Иркутского и Свердловского региональных отделений Российского Красного Креста.

Основной целью форума являлась выработка общей позиции в отношении существующих правовых, социальных и медицинских барьеров, препятствующих адекватному доступу к услугам здравоохранения для людей, живущих с ВИЧ.

Открыл форум Даврон Мухамадиев, Координатор по здравоохранению в Европейском регионе Международной Федерации обществ Красного Креста и Красного Полумесяца, который привел данные по текущей обстановке по вопросам профилактики ВИЧ, а также отметил необходимость разработки модального закона «Об обеспечении равного доступа к услугам по профилактике и лечению ВИЧ-инфекций в государственных учреждениях стран СНГ»

С приветственным словом выступил Винай Салдана, представитель Объединенной Программы ООН по ВИЧ/СПИД, Директор группы региональной поддержки для Восточной Европы и Центральной Азии, который отметил важность профилактики ВИЧ на территории стран, включая работу с мигрантами, а также работу со всеми группами населения. Снятие барьеров, а также содействие доступу к недискриминационным услугам в области здравоохранения, в том числе для населения с повышенным риском инфицирования ВИЧ, в частности, работников секс-бизнеса; мужчин, имеющих половые контакты с мужчинами; людей, употребляющих наркотики; транссексуалов; и заключенных.

Людмила Камозина поприветствовала всех участников форума от лица Председателя Российского Красного Креста Раисы Лукутцовой и рассказала о работе Российского Красного Креста в части профилактики ВИЧ, а также о работе с мигрантами, в том числе с положительным ВИЧ статусом.

Также на форуме были представлены успешные практики НКО по профилактике ВИЧ, а также по работе с людьми, живущими с ВИЧ.

По итогам работы форума разработан документ с изложением единой позиции в отношении существующих правовых, социальных и медицинских барьеров, препятствующих адекватному доступу к услугам здравоохранения для людей, живущих с ВИЧ, который станет основой для дальнейшего модельного законодательства.

Ссылка на источник: http://www.redcross.ru/news/partnerskiy-forum-nacionalnyh-obshchestv-krasnogo-kresta-i-krasnogo-polumesyaca-po-voprosam?fbclid=IwAR1dKDaCkrdp0Cm8lK2VjJ4Rh8boJ_J9rS7eq2c5usJYMzEw8PXdd0jCFDY

%MCEPASTEBIN%
Суббота, 15 июня 2019 14:37
 
Источник 
 
 
 
 
    
 
 

Елена Заиграева

 

Эксперт из Санкт-Петербурга провела лекции по медицинскому праву для новосибирских коллег

Право на информацию и врачебная тайна: какие аспекты нужно знать врачу, чтобы не нарушить закон?
Источник изображения: Центр нейрохирургии
 

3 и 4 апреля в Федеральном центре нейрохирургии прошли лекции по медицинскому праву. Большое внимание спикер – врач и юрист Анна Крюкова – уделила правам пациента в контексте отношений «лечащий врач – пациент», в частности – праву пациента на информацию и врачебной тайне.

Анна Алексеевна Крюкова – руководитель Благотворительного фонда «Открытый медицинский клуб». Окончила СПбГПМА (педиатрия, отоларингология), юридический факультет СПбПГПУ (юриспруденция). Сфера профессиональных интересов – медицинское право, защита прав пациентов.

По словам эксперта, большое количество конфликтных ситуаций между врачами и пациентами можно предупредить, если врач будет знать права пациента и соблюдать их. Так, пациент имеет право на информацию, которое регламентируется п. 5 ч. 5 ст. 19 ФЗ 323 «Об охране здоровья граждан».

Согласно закону, пациент имеет право на получение информации о: своих правах и обязанностях, состоянии своего здоровья, а также выбор лиц, которым в интересах пациента может быть передана информация о состоянии его здоровья. Этот же закон регламентирует и соблюдение врачебной тайны (ст. 13).

Что важно знать медорганизациям и каждому врачу, чтобы при передаче информации не нарушить врачебную тайну?

Первое, на что обращает внимание Анна Алексеевна, для медицинских работников приоритетным в плане врачебной тайны является именно закон «Об охране здоровья граждан». Поэтому передача данных о пациенте в случаях, не предусмотренных данным законом, неправомерна.

Как правильно оформить согласие пациента на передачу сведений?

По мнению юриста, согласие лучше оформить в виде отдельного документа – определённой формой доверенности, при составлении которой рекомендуется соблюсти все требования к содержанию, как и при обращении к нотариусу. Согласие должно содержать паспортные данные  лица, которому можно предоставить сведения, желательно его заверять подписью руководителя.

В ряде медучреждений согласие пациента на передачу сведений закладывается в информированное добровольное согласие на медицинское вмешательство.

По словам эксперта, такая форма не противоречит закону, однако форма отдельного документа предпочтительна, поскольку согласие пациента относительно передачи сведений может меняться.

«Согласие на медицинское вмешательство – это одно, а доступ к сведениям – это другое», – считает Анна Крюкова. Пациент может менять своё мнение, дать новое согласие на передачу сведений, которое автоматически отменяет предыдущее.

Также важный нюанс – это объём информации, который пациент должен указать в согласии на передачу сведений.

«Одни, возможно, хотят только диагноз озвучить и никакую другую информацию. Не всегда пациент может хотеть или даже знать, что он может разрешить, а что нет. Предлагаю ему подсказывать, поскольку конфликтные ситуации с этим тоже могут быть связаны», – отмечает эксперт.

Задача медицинской организации, чтобы врач не страдал от бумажной волокиты – подготовить бланк, в котором пациент мог бы поставить подпись под тем объёмом информации, которую он хотел бы передавать.

Могут ли врачи передавать информацию о пациенте по телефону?

Этот момент также должен быть отражён в согласии. Пациент может выразить своё желание в письменной форме, а именно – согласие на передачу сведений любому обратившемуся, используя любые средства связи (либо только по телефону). Если же в документе указаны конкретные лица, то информация может быть передана только этим лицам, и врачу необходимо в этом удостовериться.

Если пациент приходит к врачу вместе с родственником, может ли врач раскрыть информацию?

В случае, когда пациент пришёл на приём в сопровождении другого человека, то врач может это расценить, как автоматическое согласие на передачу сведений.

Однако это может оказаться не так. Анна Крюкова уверена: в таких случаях важно узнать мнение пациента, причём наедине. Юрист рекомендует попросить всех выйти и спросить пациента, согласен ли он на раскрытие информации.

Если пациент выразил свою волю, чтобы консультация велась в присутствии родственника, то этот факт отразить в медицинской карте и заверить подписью пациента.

Обязаны ли врачи передавать родителям информацию о здоровье подростков?

Путаница по этому вопросу может возникнуть, поскольку пациент с 15-ти лет (с 16-ти – если страдает наркозависимостью) может сам давать согласие на медицинское вмешательство.

При этом 22 статья Федерального закона «Об охране здоровья граждан» позволяет как пациенту, так и его законному представителю получать информацию.

Таким образом, если в медучреждение обратился родитель подростка, которому ещё не исполнилось 18 лет, то он имеет право потребовать информацию, при предъявлении подтверждения.

Врач не обязан связываться с законным представителем ребёнка и передавать информацию, но не имеет права отказать, если поступил такой запрос. Исключение – при выявлении ВИЧ-инфекции у ребёнка врач обязан связаться с законным представителем, даже если пациенту больше 15 лет.

Ссылка на источник:  https://sibmeda.ru/articles/medpravo/pravo-na-informatsiyu-i-vrachebnaya-tayna-kakie-aspekty-nuzhno-znat-vrachu-chtoby-ne-narushit-zakon/

Среда, 05 июня 2019 20:43

Телеканал "Санкт-Петербург", передача "Петербургское телевидение". Тема "Прививки: за и против". Дают ли привики 100% защиту от инфекций? Может ли заболеть привитый ребенок? Какие вакцины используют городские медучреждения? Могут ли прививки привести к негативным последствиям? Эти и другие вопросы ведущая программы «Петербургское телевидение» Анна Борисова задаст гостям студии

----------

Телеканал "Санкт-Петербург", передача "Петербургское телевидение". Тема "Скорая помощь в Петербурге". Какие изменения произошли в работе городской станции скорой помощи после перехода на финансирования из системы ОМС? Как это отразилось на пациентах? Как решается вопрос с оплатой труда врачей? Эти и другие вопросы ведущий программы «Петербургское телевидение» Михаил Титов задаст гостям студии

----------

Интервью с Анной Крюковой в блоге "Our Voices from Eurasia" на английском языке "A chat about the rights of people living with HIV". В интерьвю раскрывается тема юридических прав людей, живущих с ВИЧ. 

----------

Агентство социальной информации. Статья "Решение Конституционного суда коснется не всех иностранных граждан с ВИЧ-инфекцией". Юрист Анна Крюкова разъясняет ситуацию.

Среда, 08 мая 2019 05:53

Наш проект развивается и о нас пишут! Спасибо!


Научно-популярный журнал «СПИД. Секс. Здоровье»

ПОДЕЛИТЬСЯ:

 

 

 

Юридические консультации

Для пациентов и медицинских работников

Блог медицинского юриста

Правовые вопросы

Публикации

Наши публикации

Контакты

Россия, Санкт-Петербург,
Большой проспект П.С., д. 100,
БЦ «Офисный дом»
офис 514

Тел: +7 921 415-44-45