A.

A.

Частью 5 статьи 7 Федерального закона от 30.03.1995 № 38-Ф «О предупреждении распространения в Российской Федерации заболевания, вызываемого вирусом иммунодефицита человека (ВИЧ-инфекции)» предусмотрено следующее.

  • Медицинское освидетельствование несовершеннолетнего в возрасте до пятнадцати лет или больного наркоманией несовершеннолетнего в возрасте до шестнадцати лет может проводиться при наличии информированного добровольного согласия на медицинское вмешательство одного из родителей или иного законного представителя.
  • Один из родителей или иной законный представитель одного из указанных лиц имеет право присутствовать при проведении медицинского освидетельствования.

Таким образом, несовершеннолетний с 15 лети, или больной наркоманией несовершеннолетний с 16 лет дают согласие на медицинское вмешательство самостоятельно.

С уважением,
медицинский юрист А.А. Крюкова

В настоящее время в Российской Федерации отсутствуют данные о численности трансгендеров, что во многом затрудняет планирование и проведение любых проектов, направленных на предоставление услуг по профилактике и лечению ВИЧ-инфекции. Вместе с тем в регионе ВЕЦА были предприняты попытки анализа и составления рекомендаций. Например, в Кыргызской Республике: http://belau.info/hub/wp/wp-content/uploads/2018/01/Kompleksnyiy-paket-uslug.pdf

В рамках нашего проекта не предполагалась оценочная деятельность, поэтому мы исходили из имеющейся информации и потребностей самих трансгендерных людей. В соответствии со Сводным руководством по ВИЧ-инфекции в ключевых группах населения: профилактика, диагностика, лечение и уход, которое опубликовано на русском языке в 2014 г., мы проанализировали ряд рекомендации по работе с данной группой и провели анализ стоимости услуг на одного клиента в год. Во многом данные рекомендации по составу комплексного пакета услуг совпадают с другими группами, например, в части использования средств защиты и обеспечения достаточного количества лубрикантов для трансгендерных женщин и трансгендерных мужчин, имеющих секс с мужчинами.

В отличие от ситуации с инъекционными наркотиками, как это было описано выше, ситуация с инъекционным введением гормонов для коррекции пола является иной. При применении этого вида терапии очень важно обеспечить надлежащее медицинское обслуживание с целью подбора адекватных лекарственных препаратов, предотвращения нарушений дозировки, своевременной коррекции любых неблагоприятных побочных эффектов, а также сокращения практики совместного использования инъекционного оборудования. Инъекции гормонов отличаются от инъекций немедицинских силиконовых препаратов и других наполнителей для прямой модификации тела (26, 27). Данные показывают, что инъекции рыхлого силикона и других наполнителей могут быть связаны с такими видами вреда для здоровья, как инфекции, обезображивание, миграция введенного вещества в организме и системные заболевания (28, 29, 30). Очень важно, чтобы трансгендеры были проинформированы о рисках этих инъекций для здоровья и имели доступ к службам здравоохранения, использующим более безопасные методы коррекции пола.

Трансгендерные люди, употребляющие инъекционные средства для коррекции пола, должны использовать стерильный инъекционный инструментарий и безопасные методы инъецирования, чтобы снизить риск заражения передающимися с кровью патогенами, такими как ВИЧ и вирусы гепатита В и С (3).

Для увеличения показателей более безопасного сексуального поведения и консультирования и тестирования на ВИЧ среди трансгендерных лиц рекомендуются следующие подходы:

  • адресное информирование через Интернет
  • стратегии социального маркетинга
  • аутрич-работа в местах, где люди встречаются с целью секса (3, 32)

Эффективным подходом является использование комплекса поведенческих вмешательств, направленных как на отдельных людей, так и на местные сообщества (3, 32).

Трансгендерные мужчины, которые сохранили женские органы, часто в недостаточной степени охвачены услугами цервикального скрининга и другими услугами по охране сексуального здоровья, так как они могут либо не обращаться за такими услугами, либо не иметь права на их получение. Поэтому они подвергаются повышенному риску развития патологии яичников, матки и шейки матки.

В части правовых барьеров для трансгендерных людей юридическое признание предпочитаемой гендерной идентичности и нового имени может иметь важное значение в плане снижения стигмы, дискриминации и неинформированности относительно разнообразия гендерных

Добрый день! Имею специальность "Детская хирургия ", могу ли я осматривать пациентов урологического профиля (дети)? Спасибо

На сайте Министерства здравоохранения Российской Федерации[1] опубликован проект Государственной стратегии противодействия распространению ВИЧ-инфекции в Российской Федерации на период до 2030 года (далее по тексту – «Стратегия»).  Текст проекта прилагается к публикации

Согласно разделу I Стратегии ключевые группы населения включают группы населения повышенного риска, а также особо уязвимые и уязвимые в отношении ВИЧ-инфекции. В тексте раздела поименованы все категории подробно, за исключением трансгендеров. Данная группа не отнесена к ключевым группам населения повышенного риска и не упоминается в тексте Стратегии.

Согласно «Политической декларации по ВИЧ и СПИДу: ускоренными темпами к активизации борьбы с ВИЧ и прекращению эпидемии СПИДа к 2030 году», принятой резолюцией Генеральной Ассамблеи ООН 70/266 от 8 июня 2016 года[2], на основе которой была разработана Стратегия, трансгендеры отнесены к ключевым группам населения. Согласно данному документу, «у транссексуалов вероятность инфицирования выше в 49 раз, чем у взрослых лиц в общей совокупности населения» (текст взят из версии на русском языке).

Согласно пункту 1.2. «Сводного руководства по ВИЧ-инфекции в ключевых группах населения: профилактика, диагностика, лечение и уход» Всемирной Организации Здравоохранения[3] (далее – «ВОЗ») к ключевым группам населения относятся:

  • • мужчины, имеющие секс с мужчинами (МСМ)
  • • люди, находящиеся в пенитенциарных и закрытых учреждениях
  • • люди, употребляющие инъекционные наркотики
  • • секс-работники и
  • • трансгендеры.

ВОЗ подготовила аналитическую справку «Трансгендеры и ВИЧ-инфекция»[4]. Данная справка обобщает всю основную информацию и имеющиеся рекомендации ВОЗ по профилактике, диагностике и лечению ВИЧ-инфекции у трансгендерных групп населения.

Мы попросили Минздрав России разъяснить, по какой причине в проекте Стратегии трансгендеры не отнесены к ключевым группам населения, а также включить трансгендеров в перечень ключевых групп, поименованных в Государственной стратегии противодействия распространению ВИЧ-инфекции в Российской Федерации на период до 2030 года (текст обращения прилагается).

 

[1] https://minzdrav.gov.ru/poleznye-resursy/informatsiya-dlya-sotsialno-orientirovannyh-nko?fbclid=IwAR2ZTdz0UWC-WRNhCg4QSkLDYYXyoWF5KjqcE1HWYIm2hXd_FLpAxQa_eGw

[2] https://www.unaids.org/sites/default/files/media_asset/2016-political-declaration-HIV-AIDS_ru.pdf

[3] https://www.who.int/hiv/pub/guidelines/keypopulations/ru/

[4] https://www.who.int/hiv/pub/transgender/transgender-hiv-policy/ru/

Правомерно ли и на каком основании требуют обязательные прививки работникам пищевой промышленности? (в списке профессий в законе об иммунизации их ведь нет)

ПОДЕЛИТЬСЯ:

 

 

Юридические консультации

Для пациентов и медицинских работников

Миграция и здоровье

Правовые вопросы

Публикации

Наши публикации

Контакты

Россия, Санкт-Петербург,
Большой проспект П.С., д. 100,
БЦ «Офисный дом»
офис 234

Тел: +7 921 913-03-44